注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

可口可乐故意大量非法雇佣派遣工  

2008-12-12 13:16:57|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      视频:finance.joy.cn/video/197708.htm我们的报告 - followcoca - 大学生关注可口可乐小组博客

 

 

大学生关注可口可乐小组

2008年12月

 

 

 

 

   愿景
 
    本报告揭示了可口可乐在中国通过派遣工来逃避法律和社会责任。希望这份报告能为可口可乐的派遣工甚至所有派遣工发出声音,来改善他们的工作和生活条件。我们期望中国的大学生能够关注派遣工问题,也希望社会公众和媒体关心派遣工当下的处境。
    我们会继续对所有调查过的工厂进行跟进,另外,我们亦有可能对可口可乐在中国的其他装瓶厂和供应商进行调查。
    本报告会上传至我们的博客 ,如果您对此报告有任何评论、建议或想法,可以发送电子邮件至
dxsgzcc@gmail.com或在博客留言。我们期待您的参与并认真聆听您的声音!


报告完成时间:2008年12月

报告发布小组:大学生关注可口可乐小组

谨以此报告献给所有可口可乐的派遣工人,希望这份报告能给他们的工作和生活状况带来些许的改善。


可口可乐公司作为全球最大的饮料公司,产品销往200多个国家与地区。目前,可口可乐中国系统[1]已建有2家浓缩液厂和35家装瓶厂,在中国有371家供应商。

我们调查了可口可乐在中国大陆的5家装瓶厂和4家供应商。调查反映出最严重最集中的问题在派遣工[2]方面,5家可口可乐装瓶厂都存在大量的派遣工。这些派遣工处于可口可乐公司的最底层,有些派遣工连饭也吃不饱。派遣工干着最危险、最苦最累最脏的工作,工作时间最长(旺季高达330小时/月),工资却最低,而且还被克扣。

可口可乐装瓶厂

部分严重问题(派遣工)

供应商

严重问题

杭州中萃食品有限公司

1、长期大量使用派遣工(最高达90%)

2、工资低于当地最低工资标准

3、不买保险、职业安全健康缺乏保护

4、强制工人签订《解除合同协议书》

凯隆工艺制品有限公司

1、周六上班不算加班

2、工资低于最低工资标准

3、安全防护措施极差

广东太古可口可乐有限公司

1、克扣工人工资(高达工资11.3%

2、非法收取进厂费110元

3、劳动合同欺骗、隐瞒

4、同工不同酬

艾利和电子科技(中国)有限公司

1、超长加班(高达200小 

   时/月

2、每天上班站十几个小      

   时,身体极度劳累

可口可乐装瓶商生产(东莞)有限公司

1、工伤没人管,工人被打

2、工人吃不饱饭,伙食极差

3、克扣工人工资(比例约11%

4、暑期非法使用学生工

广东紫泉包装有限公司

1、打包工劳动强度极大

2、车间噪音大,缺乏防护                         

   措施

3、强迫工人义务加班

广东太古可口可乐惠州有限公司

1、克扣工人工资(比例约11%

2、长期大量使用派遣工

3、职业安全健康缺乏保护

4、超长加班(最高每月可达150小时

远东制杯(深圳)有限公司

1、噪音相当大,部分工人

   听力明显下降

2、试用期内不买任何保险

上海申美饮料食品有限公司

 

1、非法收取进厂费100—600元

2、克扣、拖欠派遣工人工资

3、职业安全健康缺乏保护

 

 

作为全球著名的跨国公司,作为全球化的最大受益者之一,作为产业链和利润顶端的可口可乐并没有承担起相应的法律和社会责任,而是想方设法逃避责任。我们感到非常失望和震惊!处于可口可乐最底层的派遣工人则有更深更直接的感受和经历。

一位在可口可乐工作了2年的派遣工十分不满地说,“我们就是可乐厂的牺牲品,这里太不公平了,可乐厂就是故意把我们甩给东区(劳务派遣公司)的。”


 

1 可口可乐中国系统是指可口可乐中国的实体以及可口可乐的装瓶合作伙伴。业务范围涵盖中国大陆、台湾、香港和澳门。

[2] 派遣工,是劳动者与劳务派遣公司签定劳动合同,劳务派遣公司将劳动者派遣至用工单位(本报告为可口可乐装瓶厂)工作。在法律上,劳务派遣公司属于用人单位,可口可乐装瓶厂属于用工单位。



        正文(一):可口可乐故意大量非法雇佣派遣工

正文(一):可口可乐大量雇佣派遣工 转嫁责任 - followcoca - 大学生关注可口可乐小组博客

                                                     (东莞可口可乐装瓶厂派遣工的招聘广告)


 “我们就是可乐厂的牺牲品,可乐厂就是故意把我们甩给东区。” ——可口可乐派遣工人


可口可乐中国的《2007年可持续发展报告》中,可口可乐中国称其正式员工有10,900人,除此之外的装瓶合作伙伴还雇佣2.2万名正式员工。并声称其在“员工参与和培训、工资和福利、职业安全和健康”等方面开展了众多的工作,而且没有发现违反劳动法的情况。

根据我们对可口可乐正式工的初步了解,没有发现在正式工方面有违法或非常不公平的事情发生。正式工的待遇和工作条件还算可以。工资最低的都有近2000元/月,正式工的工作都比较轻松,每月休息10天。要么是在办公室做文员和行政人员,要么就是在车间操作机器之类的工作,还有各种干部。并且福利非常好,厂里如果不提供住宿,就有住宿补贴,上下班一般都有班车接送。节假日会有礼品,还经常组织旅游。

但是,可口可乐中国系统还存在大量的派遣工和其他非正式工,这些工人都不属于可口可乐正式工的范围。这些工人处于可口可乐公司的最底层,干着最危险最苦最累的工作,工作时间最长,工资却最低,而且还被拖欠工资甚至克扣。这些工人被严重侵权,劳务派遣公司严重违反劳动法规,可口可乐对此却不管不问。

派遣工是与劳务派遣公司[1]签订的劳动合同,是劳务派遣公司的员工。那可口可乐这样做是违法呢?还是没有履行监督责任?或者可口可乐就没有法律责任?

那我们就看看2008年1月1日正式实施的《劳动合同法》,其中就有专门关于劳务派遣的规定。在法律上,劳务派遣公司属于用人单位,可口可乐装瓶厂属于用工单位。

《劳动合同法》第六十六条规定:“劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。” 为了更加清晰的解释这项条款,2008年9月公布的《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第三十八条又规定:“用工单位一般在非主营业务工作岗位、存续时间不超过6个月的工作岗位,或者因原在岗劳动者脱产学习、休假临时不能上班需要他人顶替的工作岗位使用劳务派遣用工。”

按照上述条款,我们调查的5家可口可乐装瓶厂都严重违法《劳动合同法》。5家装瓶厂都大量、长时间使用派遣工,有些厂的派遣工数量甚至占到生产工人的90%以上。用可口可乐杭州装瓶厂工人的话说就是,“除了坐办公室和当官的,其他都是派遣工。”

并且很多工作岗位都是长期性、基础性而非临时性、辅助性的岗位,比如流水线上的装瓶、转瓶、检瓶、灌浆、标签等以及包装、叉车、司机等等。在我们调查中,很多派遣工在可口可乐装瓶厂工作时间都在2年以上,最长甚至达10年。

也就是说可口可乐装瓶厂在法律不允许使用派遣工的情况下仍然大量、长期使用派遣工,这已经严重违反中国的劳动法规。可口可乐为什么要这么做呢?

如果依法行事,那现有的派遣工绝大多数应该是可口可乐装瓶厂的正式员工,但是派遣工从事是最危险、最苦最累的工作,工作时间也最长。按照可口可乐正式员工的工作条件和待遇,可口可乐将会付出很大的资金和管理成本。而且可口可乐装瓶厂的生产分旺季、淡季,一般淡季就2个月左右。但是淡季需要的工人可能只有旺季的一半甚至更少,而随意解雇工人成本也相当高。

可口可乐装瓶厂为了保证旺季生产线24小时运转,实行白班和夜班两班倒。正式工有3批人,这样就可以上4天班就休息2天。而派遣工也是两班倒,但是只有2批人,这样派遣工就基本上没有休息时间(淡季除外)。如果按照正式工的标准,那么可口可乐则需要雇佣大量的工人,这样成本也会明显上升。

此外公司要承担在工厂管理中风险、成本最高的工伤事故的全部责任,还有工人集体维权、集体合同等一系列让公司最头疼最麻烦的事情。

因此,可口可乐只好把需要大量成本、风险最高、最麻烦的工作岗位转嫁给劳务派遣公司。这就是可口可乐逃避法律和社会责任的策略。这一点可口可乐的派遣工也心知肚明,一位在广州可乐工作的湖南籍派遣工十分不满地说,“我们就是可乐厂的牺牲品,在这里太不公平了,可乐厂就是故意把我们甩给东区(劳务派遣公司)的。”

大家看看本节最前面的图第6条,工作地点:可口可乐装瓶商生产(东莞)有限公司。这就是广州市黄埔区东区人力资源有限公司招聘工人派遣到东莞可口可乐装瓶厂的招聘广告,招聘的工种有:叉车工、财务文员、生产工、临时工。

下图则是派遣工人与东区劳务公司签订的合同,工作地点很明确写明是:广东太古可口可乐有限公司。岗位为:工人。

正文(一):可口可乐大量雇佣派遣工 转嫁责任 - followcoca - 大学生关注可口可乐小组博客

正文(一):可口可乐大量雇佣派遣工 转嫁责任 - followcoca - 大学生关注可口可乐小组博客

(上图为广州可口可乐装瓶厂派遣工人上班进入大门的情况)

 

下面我们把5家装瓶厂的简单信息公布(表1)。可以看出,在可口可乐饮料的生产上,派遣工起着举足轻重的作用。

5家装瓶厂的派遣工的年龄和性别基本一致,基本都是30岁以上男性为主,这就说明派遣工的工作是相当累相当苦,年轻人大多都受不了。很多派遣工说,“很多小伙子干了两三天就走了,到哪里进不了厂,跑这来吃亏。”

对此我们感到非常的失望与震惊,可口可乐公司居然严重违反中国劳动法律。他们在产品的生产上,竟然如此高比例的使用派遣工,竟然连最底线的法律都不遵守,更不用谈道德与社会责任了。

表1  5家可口可乐装瓶厂基本资料

装瓶厂

厂址/联系方式

所属公司

正式工和派遣工

人数[2]

派遣工所属公司

及工作岗位[3]

可口可乐装瓶商生产(东莞)有限公司

广东省东莞市南城区石鼓工业区

0769-22401238

可口可乐公司

正式工:567人(所有);

派遣工:约100人,30岁以上男性占多数。

广州市黄埔区东区人力资源有限公司

生产线、叉车、财务文员等

广东太古可口可乐有限公司

广州市黄埔大道东998号020-82296288

太古饮料有限公司

正式工: 200多人。

派遣工:约150人,绝大多数是男性,年龄在20—45岁。

广州市黄埔区东区人力资源有限公司、广州市标准环保物业管理有限公司

生产线、清洁等

广东太古可口可乐惠州有限公司

惠州市陈江仲恺开发区34号小区

 

太古饮料有限公司

正式工: 100多人。

派遣工:旺季有200—300人,淡季有100多人,30岁以上男工占大多数。

广州市黄埔区东区人力资源有限公司、广州市标准环保物业管理有限公司

生产线、叉车、污水处理、搬运、清洁等

杭州中萃食品有限公司

杭州市下沙经济技术开发区8号大街0571-86510888

太古饮料有限公司

正式工:近100人。

派遣工:旺季近1000—2000人左右,淡季有600多人。男女比例约3:1,年龄多为三四十岁。

德清县志强管理服务有限公司、彪马物流公司、杭州杰森清洁服务公司等

生产线、叉车、司机、搬运、清洁等

上海申美饮料食品有限公司

 

上海市闵行经济技术开发区文井路251号02164308800

上海申美饮料食品有限公司

正式工:20多人。

派遣工:约100人,多为男性。

湖北省劳务经济开发公司等

生产线、叉车、搬运等



 

[1] 劳务派遣公司与劳动者签订劳动合同,但不使用劳动者,而是把劳动者派遣到其他公司工作。劳务派遣公司应与用人公司签订劳务派遣协议。《劳动合同法》第五十九条规定,劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任。

[2] 此列的数据除东莞装瓶厂的正式工来源于可口可乐中国《2007年可持续发展报告》外,其他4个厂的正式工和派遣工的人数来源于我们对工人的访谈。工人说的是大概数目,而且有些工人数据会有不同。我们选择工作时间较长的工人观点,综合考虑确定工厂大概人数,可能会和实际有些差距,但并不影响其支持的论点。  正式工数据除东莞装瓶厂是全部员工外,其他4家的正式工数据仅指在装瓶厂区工作的正式工。因为每个装瓶厂都有大量业务和销售等方面的正式工,这些人很少来生产厂区工作,派遣工提供的正式工人数不包含这部分员工。

[3] 此列中的岗位“生产线”不是一个具体的岗位,是指装瓶厂生产流水线上很多岗位统称,如装瓶、转瓶、检瓶、灌浆、标签、辅助工、打冰等。

  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017