注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

调查过程:取证成稿历时半年  

2008-12-12 08:11:03|  分类: 小组活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年4月,一群关注内地工人情况的香港大学师生发表五间港企有关工伤及违反《劳动合同法》的报告,张茵旗下的玖龙纸业被指“血汗工厂”。此事经由媒体报道,引发社会的广泛关注和讨论。小组的两位发起人杨郑君和王伟在网上谈及此事时,非常震惊,给原本就关注社会的两人很大启发。

 杨郑君和王伟与2007年暑假认识,当时杨郑君去浙江看望在那里打工的父母,之后在杭州一家手机超市做暑假兼职,正巧王伟也在这里兼职,两人经常在一起聊天。两人聊得非常投缘,对社会问题都比较感兴趣。两人都来自于农村,比较关注底层人的生活。利用空余时间,两人在杭州也做了一些的调查,但由于经验不足,只是和一些打工的和摆地摊的底层人聊聊天,并没有什么突出的成果。回校后,两人继续保持联系,交流各种信息。

 张茵事件后,两人觉得香港的大学生给了我们很好的榜样,其中一个讨论话题“为什么是香港的大学生先站出来?内地的大学生哪里去了?”更是震惊了二人,大陆的血汗工厂还需香港的大学生来披露,两人都觉得内地的大学生也应该行动起来。     

 两人一直比较关注社会底层,以前的调查也为后来的计划打下了一些基础,在香港大学生的报告中也学到了很多的经验。经过讨论,两人决定利用暑假时间去做一些类似的调查。于是两人开始着手准备工作,下载更多的调查报告,学习香港大学生调查的经验;同时通过上网搜集一些内地工厂工人状况的一些材料,并且开始搜集并研究劳动相关的法律。

 在准备资料的过程中,我们搜到这样一条“山西可口可乐拖欠民工工资”的消息,看完这样一条信息,我们便决定开始实地调查。杨郑君提议去珠三角,王伟也表示同意。

 在准备资料的同时,两人通过各种关系,以暑假到广东打工体验生活的名义,搜寻一些志同道合的同学和朋友,虽然有些朋友没时间去但也向我们推荐了比较熟悉又对这件事情感兴趣的人。这些同学有的也一块参与了活动的准备工作。准备活动7月基本完成,大家决定7月下旬在深圳会合,开始一个月的打工生活。

 最后一共有9名同学参加此次实践活动。两人一共找了3家可口可乐装瓶厂(广州、东莞、惠州)和6家可口可乐的供应商,准备进这些厂进行打工,同时了解工人的情况。

 为了保证活动顺利进行,杨郑君和王伟提前几天来到深圳,按照网上查询到的工厂地址,一家家地去核实,除了有两家比较小的可口可乐供应商没有找到外,其他的工厂都找到了,并且都摸清楚了乘车路线。

 7月下旬,参加活动的同学来到深圳,在深圳龙华和坂田交界的某工业区的小旅馆,杨郑君和王伟花了两天时间给大家介绍了关于工厂里的情况和一些注意事项,介绍了基本的调查方法和相关法律。其他同学也介绍了自己收集的一些资料,大家做了比较深入的讨论和交流。之后大家以打工者的身份进入工厂,对外不能公开大学生的身份。

 考虑到安全,一般两人为一组进一家厂时,特别是女生一定要有同伴。在进厂的过程中,东莞和惠州的可口可乐装瓶厂都不招工,因为它们不久前刚刚招了一批暑期工。这让我们有些措手不及,为了能够了解到可口可乐装瓶厂的一些情况,这两组同学几个进了可口可乐装瓶厂附近的其他工厂。其他几组相对顺利的进了几家可口可乐的供应商。考虑到广州的可乐厂相对较远我们并没有去调查,打算活动之后再去。

 刚进厂大家都有些不习惯,虽然进厂前大家都信誓旦旦,保证一定要坚持到底,可有两个同学还是打起了退堂鼓,尤其是一开始进厂就上夜班的同学。也难怪,在学校里待久了,大家都习惯了那种安逸的生活,刚开始时不适应也是正常的反应,虽然这种高强度的劳动和枯燥的生活在许多比我们小很多的工人看来已经习以为常。好在进厂前两位组织者已经反复提醒过大家考虑清楚,工厂里的条件会很艰苦,也正是这样的提醒让几个报名的同学事先就退出活动。决心要参加活动的最后有9人,这9个人之间已经有了一定的默契,大家相互之间通过短信联系,相互鼓励,最终没有人提前回去。

 大概过了一个星期,大家才慢慢的习惯了厂里的生活节奏,真的像刚进厂时工人们安慰我们时说的那样:“习惯了就好”。当我们跟所有工人一起,保持着一样的节奏,按部就班地上班,睡觉,我们已经完全忘记了自己大学生的身份,我们跟其他工人已经没有区别。事实上原来所谓的区别也只是我们主观臆想的,厂里那些二十多岁甚至十七八岁的年轻工人,不正是我们的兄弟姐妹吗?如果我们没有进入大学,除了像他们一样进入工厂,我们又能去哪谋生。

 我们跟工人也慢慢地熟悉起来,除了自己经历的,从以前的老工人那我们也能了解到很多工厂里的情况。有些工人也很乐意跟我们讲这些事情。后来一位同学离开深圳的远东制杯厂,来到东莞,进入了一家鞋厂,之前有两位同学就在里面。离开远东制杯是因为厂里的噪音太大,两个人说话把嘴巴贴在耳边都有点听不清楚。到了东莞他们就用休息的时间对可乐厂的工人进行访谈。惠州的可乐厂也是这样了解到信息的。期间,有些同学也换了厂。

 在厂里待了大概有二十多天,大家陆续辞工来到东莞,在东莞可口可乐厂附近的一家小旅馆里,大家把在厂里得到的信息汇总起来,每个人都谈了自己的感受。大家发现,不管是可口可乐的装瓶厂还是其供应商,存在的各种问题很多,有些甚至严重违法。

 大家觉得有必要将大家在工厂里了解到的情况向外界公布,于是向大家讲了准备回学校将大家搜集的信息整理成报告,通过媒体对外发布。因此也就成立了一个临时性的关注可口可乐小组,除了有两名同学没有参加外,其他七名同学都表示愿意参加。参加暑假进厂体验活动的所有人都被要求将自己在厂里及厂外访谈了解的信息整理出来,以为报告做准备。

 交流结束后小组成员便分开了,有的回家,有的回学校。有几个同学继续留在东莞,做进一步的调查,一直到九月初才分别回到学校。这段时间我们把东莞的可口可乐和几家供应商再调查了一番,尽量得到一手的材料,比如合同、工资单等证据。

 回到学校后,广州和杭州的几位同学利用周末和十一长假,对学校附近的可口可乐工厂做了调查,取得了很好的效果。比如,两位杭州的同学以打工者的身份进了杭州可口可乐工厂,得到了很多难得的证据,特别是与工人签订劳动合同时签写的《自愿解除劳动合同书》。

 利用空闲时间,大家于十月前把自己的分报告写作整理完毕,决定开始写作总报告。大家约定了一个时间,在网上见面讨论写作报告事宜。讨论决定,大家分别把自己有用的资料,如照片、合同复印件、工人联系方式、录音视频等整理出来,然后由杨郑君汇总,写出报告初稿。

 初稿于11月份完成,发给小组各成员阅读后,大家都提出了自己的意见和建议。以后再经过20多天的修改,并咨询过一些老师,他们也表示对我们的活动的支持,并给我们的报告提出了很多指导性意见。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017