注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

大学生调查可口可乐:有些罪恶天知道  

2008-12-19 13:14:57|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:江湖大话  http://jianghu.jxcn.cn/1389/2008-12-18/30115@459678.htm

 12月15日晚,可口可乐就学生调查小组指责其“违法使用派遣工”问题作出回应。可口可乐(中国)饮料有限公司(下简称“可口可乐”)公共事务及传讯总监翟嵋告诉中国青年报记者,公司第一时间进行了内部自查,调查结果显示,学生们的指责并不属实。(《中国青年报》12月16日)

  起笔破题,笔者本来想说——不足两日,你诺大可口可乐公司的“内部自查”就出来了,岂是一个神速了得!这所谓的“内部自查”充其量只不过是一个“内部证明”,何以自证清白?有何资格充当裁决者断定“学生的指责并不属实”?但沉默良久,我却禁不住茫然了。

  可口可乐的“内部自查”自是不足为凭的,但即便来个“外部审查”,其结果又能如何呢?

  据称,几名学生之所以会跟可口可乐“过不去”,动机的缘起倒也简单:“4月份,玖龙纸业血汗工厂调查对我们触动很大。几位同学决定到珠三角地区实地调查,看看还有哪些血汗工厂没有被曝光”。那么,不妨以玖龙纸业的“外部审查”结果为镜鉴吧,时有媒体如是报道:4月25日下午,东莞玖龙纸业首次回应“血汗工厂”,多部门为其辩护,广东省总工会、广东省造纸行业协会等部门到玖龙纸业进行调查,得出结论为“玖龙纸业绝对不算血汗工厂”。(《南方都市报》4月26日)

  虽然香港大学生在《2008年首季香港上市企业内地血汗工厂报告》中已扯下了“血汗工厂”血污斑斑的外衣,虽然一纸纸令人瞠目结舌的证据亦将其百般罪恶展现无余,但这些确凿的“民间调查证据”,又能奈何一句恰似“此地无银三百两”,“玖龙纸业绝对不算血汗工厂”的官方说词呢?与之相比,以之为榜样,《公开信》写得不温不火,甚至只懂呼吁“如果可口可乐拒绝改善派遣工待遇,希望姚明、刘翔停止为可口可乐代言”的这群内地大学生(《北京晨报12月16日》),显然还要“嫩”一点,对手却无疑更强势。至于结果最终会怎样,我们谁都心知肚明。

  行文至此,作为一名大学教书人,笔者忍不住想起了我孔老夫子那句悲怆的“知其不可为而为之”,更忍不住想对那群“与虎谋皮”的学生叹一声——孩子,你们太傻太天真!或许他们不知道,亦不愿意承认——在“资本为王”的时代语境下,礼义廉耻、良知与道义其实是最廉价不过的东西,某种意义上只是一块可怜的“遮羞布”?

  又或许学习政治课N年之久的他们,居然遗忘了马克思的断言?——“当利润达到百分之10的时候,他们将蠢蠢欲动;当利润达到百分之50的时候,他们将挺而走险;当利润达到百分之100的时候,他们敢于践踏人间的一切法律;当利润达到百分之300的时候,他们敢于冒绞刑的危险”,以及莎士比亚妇孺皆知的警句?——“金子啊,你是多么神奇。你可以使老的变成少的,丑的变成美的,黑的变成白的,错的变成对的…… ”

  犹记,当林大官人的“咸猪手”刚被逮住时,就有论者称“有些罪恶只有老天才能审判”,果真一语成谶,尔后,酒店关键区域的录像带果真就“失踪了”、“损坏了”,接着,人间的罪恶果真就“听天由命”了——致使我等每每十分“想念”林大官人!立彼存照,若问这一起业已无果,又一起或将仍是无果的“大学生调查血汗工厂”事件何去何从,能否激起国人对资本罪恶的反思,能否勾起行政伦理对下层公众生存权利的眷顾,我是不知道的。但我可以肯定的是,“有些罪恶天知道!”——这句自古以来中国人代代相传的话,或将再一次在我们写了满屈辱与羞愧的内心中共振、共鸣。

作  者:司振龙 

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017