注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

大学生“卧底”调查可口可乐,很傻很天真?  

2008-12-19 13:17:43|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       转自:新华网

       由北京、广州、杭州三地9名大学生组成的“大学生关注可口可乐小组”,用自己“卧底”一个月收集访问来的数据和事例,发布了《可口可乐调查报告》,直指可口可乐各地装瓶厂“存在大量的派遣工和其他非正式工,这些工人干着最危险、最苦、最累的工作,工作时间最长,工资却最低,还被拖欠甚至克扣工资。”他们认为,可口可乐“应就违反中国法律向中国人民和可口可乐所有派遣工人道歉。”并向大学生和全社会呼吁,不喝可口可乐系列饮料,直至可口可乐达到提出的要求,呼吁姚明、刘翔停止为可口可乐代言。(12月17日《北京晨报》)

        这原本有可能成为一条热门新闻,然而各大门户网站无一例外地选择了“冷处理”。我猜想其中的原因可能有二,一是可口可乐是广告大户,门户网站不愿得罪;二是可能认为大学生们的卧底调查可信度不高,大有“哗众取宠”之嫌。事实上,从有限的网友留言来看,褒扬大学生们的显然没有怀疑和否定的多,有人说“大学生们少见多怪,司空见惯的事也拿来大做文章”;还有人说“这些大学生无非是想借此出名”;更有人指责“就业形势这么紧张,大学生为了让自己暴得大名不顾让就业形势雪上加霜”……

        确实,呼吁全国人民暂时不喝可口可乐,是有点“愤青精神”,背后也许还能找出点“民族主义情绪”的影子来;而大量使用派遣工、克扣工资、超长加班、不买保险、安全防护措施差等等,也确实堪称当下劳动密集型企业的通病,涉世不深的大学生们显然对他们即将进入的这个社会存有过于美好的想象,以为这样的调查结果就堪称“爆炸性新闻”,殊不知饱经沧桑的社会大众对此早已“审丑疲劳”了。

        但是,我依然要为大学生们通过卧底企业的方式来关注社会丑恶现象,表示由衷的钦佩和深深的感动。假使他们的调查结果是真实可信的,那么有关部门必须引起高度的重视。尽管很多人对社会丑恶的心理底线已经沦落到法律规定之下,但法律必须得到尊重。事实上,违法用工行为居然能够成为大众眼里的司空见惯,这不能不说是劳动执法部门的失职。

        如果说社会大众对于违法用工的“泰然处之”,是由于多见不怪的“很精很老练”;那么,大学生们的“很傻很天真”,则象征着他们对法律的信仰和对底线的坚守。罪恶与丑陋在我们心中居然已经没有底线了,法律成为“纸上规定”居然能得到我们的默认,这应该是一件多么悲哀的事情。该被嘲笑的,究竟应该是老练的我们,还是这些天真的大学生?

        有人说,现在上大学越来越容易了,进社会却越来越难了。难在哪里?如果是难在难于适应社会中那些黑色的潜规则,其实未尝不是一件好事。我们经常能听到有关大学生体验社会、适应社会之类的“谆谆教导”,可是,如果所谓体验和适应就是熟知社会的丑恶面并且提前做好被动适应它的准备,那么所谓“大学生进入社会”实在应该是一个象征堕落的反义词。

       大学生调查可口可乐违法用工,看上去似乎有点像“大战风车”的唐·吉诃德,但却充溢着年轻人的正义感和责任感。无论是在大学里体验社会,还是将来出校门进入社会,大学生都不应该轻易摒弃当代年轻人所肩负的正义感和责任感。否则,我们的社会只会越来越世故越来越阴沉,而不可能越来越正义越来越阳光。这个意义上,这9名“卧底大学生”积极关注社会民生并且努力改变社会丑恶的精神,应该成为所有年轻人学习的榜样。(盛翔)

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017