注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

一个可口可乐调查小组成员的自责  

2008-12-23 19:20:39|  分类: 感受评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近期,关于可口可乐逃避社会责任的调查报告发布以来,我的内心一直都在挣扎。我在心底里为他们三个站出来的同学叫好,另一边却自责于自己的怯懦——作为可口可乐小组的一员,我却不敢站出来指责可口可乐突破道德底线逃避法律责任。

     可口可乐逃避社会责任报告发布以来,对可口可乐用工状况和调查小组评价褒贬不一。有的质疑可口可可乐关注小组的调查的目的性,有的麻木于企业的用工状况和工人的处境。当我看到有人说杨郑君、王伟、高雪雪他们三个发布这个报告是想出名时,我感觉有些好笑,但更多的却是气愤。我好笑的是这些人的功利心,他们总是以固有的思维模式去看待所有的事情,或许是因为现今的炒作太多了吧,这是可以理解的,但如果说怀疑他们发布可口可乐逃避企业社会责任的报告是想炒作出名的话,那就滑天下之大稽,怎么说都是说不通的。如果想要出名,为什么不是我们几不全部一起站出来指责可口可乐种种恶行?全部一起站出来影响力不会更大?但我们没有,想想我不站出来的原因,我就有些惭愧。一是我清楚可口可乐的公关能力,他们一年投入那么多广告费用,用一笔广告费用就足以公关掉与我相关的环境,到时候我的处境就不得而知,或是被学校警告或是记过或是不能毕业甚至都是被开除,种种压力是我无法想象的,所以我只能“龟缩”起来;另一方面我是出于我个人工作上的考虑。我知道可口可乐逃避企业社会责任的报告一旦公布之后,我们将会进入很多企业的黑名单,以后的就业将是很大的问题。所以,由于我的自私,我与这次“出名”的机会失之交臂,因此我深深地自责着。

     其他人麻木于可口可乐这种用工状况也就罢了,那是他们没有深入的接触那些派遣工,没有真切地体验到他们的处境,不知道派遣工们的辛酸与无助。而我,被他们的苦况所震撼但却为了自己的个人利益却缩在一角看着杨郑君他们三个人站在前台,为派遣工们去呼喊为他们去申斥而接受着外界的种种评论。他们面对外界的评论和可口可乐指责时的那种坦然和无所谓惧的正义之气是我所没有的,所以我一直处于内心的挣扎之中,我是一个亲临现场的目击者,我深知可口可乐的恶行,但我却不敢像他们一样站出来。

     网上有很评论是说在金融海啸的大背景下,工人保证工作是最重要的。还有的骂大学生这样发而可口可乐逃避企业社会责任的报告是要令很多派遣工人失业。想想,难道我们在金融海啸的情况下难道就可以容忍企业突破法律的底线,失去企业社会责任的尺度吗?

    在我看来,相关的劳动法律都只是一个保证农民工生活底线的保障,而可口可乐这样一个大的知名企业,却这样大张旗鼓地践踏着我们的农民工兄弟们,想方设法的层层剥削着他们,极尽全力的逃避着他们应该承担的法律责任。可另一面,他们却拿着从派遣工们身体里抽出来的血汗去伪装自己那慈善的面孔。那一个一个的大奖,堆砌着多少派遣工人的血汗呢?

    而我作为此小组的一员,深知可口可乐那伪善的面孔后面藏着无数派遣工人的血汗,但却只能躲在角落里独自哀叹,独自深深自责,但即便如此,我到今天为止还是只能“龟缩”一旁,只能强硬的逼着自己习惯可口可乐派遣工被突破法律底线的生活,只能让自己麻木于这种所有人都认为很普便存在的状况。

     尽管如此,但我内心却无法不自责不惭愧,所以我只能把自己的种种发泄于文字当中,希望能减轻我内心的痛苦。

  评论这张
 
阅读(11635)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017