注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

我们组织的讨论会  

2008-12-29 20:03:57|  分类: 小组活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     12月28日,我们在北京举行了一次讨论会,会上邀请了学者,律师,媒体,大学生一同参加。会上大家就事情各方面进行了广泛讨论,现在初步整理了一些发言,供大家参考。
 
 
学者、律师发言
 
陈步雷(中国劳动关系学院法学系副教授)
   
   陈步雷老师认为像杨郑君和小组其他成员这样的青年人能够通过深入企业去打工,去吃苦的方式来进行调查、接近事实,是非常难得和可贵的。
    陈老师说通过小组同学的调查,他相信问题是普遍存在的,长期、大量在主营岗位上使用派遣工是非法的。尽管现有劳动合同法对"临时性、辅助性和替代性"这三性说的很模糊,但就事实来判断,肯定是违法的。
    陈老师指出,这里侵害劳工的权利主要有两点:
    第一个就是本不应使用劳务派遣的岗位上,劳务派遣制度被滥用了,损害了工人被直接雇佣的权利,稳定就业的权利。
   第二个问题就是派遣工的各种待遇,包括闲暇、带薪休假和职业安全健康等待遇肯定是低于正式工,也就是直接签约的工人。虽然派遣工同工同酬的权利被侵害,但这种权利不具备可诉性,因此同工同酬如何尽快过渡到可以诉讼,可以请求的权利应受到关注。
    此外,陈老师建议我们研究和关注一下派遣工人加入工会的权利和集体谈判的问题,他认为经济危机很大程度上源于劳工政策的扭曲,在这个大背景下要坚定的保护劳工的权益。
 
石秀印(中国社会科学院社会学研究所研究员)
   石秀印教授说以往的法律立法都是劳资双方和政府三方的博弈,现在则加上了第四、五方(学生、公众等)。
    石老师指出通过小组同学进厂实践,在工厂里切身感受工人的工作状况来调查,不同于一般学术性的调查,并且小组还通过呼吁名人来影响舆论的方式是比较新鲜的。
接下来,石老师对劳务派遣制度从理论的高度进行了分析。他说劳务派遣工是中国劳务市场最自由的。中国劳务市场有三重自由:第一重就是经典的自由劳动力市场,是亚当 斯密那个时代推动的自由劳动力市场;第二重是全球化之后的全球劳动力市场,这给中国带来了"好处",给农民带来就业机会的同时也带来了"血汗工厂"。它给中国带来了资本,带来了技术,就是没有带来劳资关系的调解和保护工人的东西。 第三重是新自由主义,这几年大行其道。与国外不同,现在在中国没有公民的力量阻拦新自由主义,所以中国的新自由主义发展的最快,尤其是在劳动力这一块,尤其是在农民工这一块。这三层自由加在一起实际上就造成中国劳动力受到绝对有权力用人单位签订合同被派的资本的压迫,而劳务派遣工恰恰是最差的那一部分。我们的派遣工跟到用工单位,所以是被"自由"了两次。
基于这样的分析,石老师认为中国还不到实行劳务派遣制度的阶段。
 
时福茂(北京市农民工法律援助工作站执行主任)
时福茂律师根据他的从业经验指出了劳务派遣制度在司法实践上的困难,他指出派遣工是普遍、大量存在的,但是目前关于派遣工的诉讼结果并不理想。因此,他建议加大媒体的介入力量,他也认为小组的活动是推动社会向前进的。
 
沃兴伟(北京市两高律师事务所高级法律顾问)
沃律师首先对小组同学的社会实践活动表示赞成和支持,认为他们非常的勇敢。他认为青年学生参与到企业社会责任里来,本身已经超越了法律本身的意义。这些学生能够进行这些活动,在社会上发出自己的声音,本身就成功了90%。
 

大学生关注可口可乐小组:
1、希望可口可乐能够做出正面回应,而不是消极等待和刻意冷处理;
2、积极与政府部门沟通,也希望政府能够尽快给出实际的调查结果;
3、我们希望由专家、媒体、学生和公益机构等能组成第三方调查团,能与可口可乐协商进行调查;
4、希望借此逐步完善派遣工方面的法律、政策和监管,从制度上保护派遣工的权益;
5、我们会继续关注可口可乐在中国的用工状况,以后可能进行跟进调查;
 
我们也希望和各位老师、媒体以及同学密切合作,开展这项活动,共同推动社会进步。

(根据现场录音整理,未经本人审核)

  评论这张
 
阅读(2751)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017