注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

前言:可口可乐装瓶厂严重违反劳动法  

2008-12-07 10:06:38|  分类: 调查报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 可口可乐公司(Coca-Cola Company)成立于1892年,是全球最大的饮料公司,总部设在美国亚特兰大。可口可乐在200多个国家拥有近400个饮料品牌。可口可乐是全球最有价值的品牌,在美国《商业周刊》2008年度“全球最佳品牌”排行榜中,可口可乐以667亿美元的品牌价值连续八年排名第一。
 可口可乐首次进入中国是在1927年。改革开放后,可口可乐于1979年重新进入中国。2005年,可口可乐在中国的销售额已超过100亿元,当年中国成为可口可乐全球第四大市场。
 可口可乐中国系统由可口可乐中国业务部和7家装瓶伙伴组成,可口可乐中国系统总共有2家浓缩液生产厂和35家装瓶生产厂,遍布中国各地。可口可乐装瓶商使用的浓缩液全由可口可乐下属的浓缩液生产厂提供。具体见下页图示。
 可口可乐在中国急速扩张的同时,也积极宣传其具有优秀的企业社会责任。可口可乐中国连续两年发表了《2006企业责任报告》和《2007可持续发展报告》[ 见附录]。
 同时,可口可乐在中国也获得无数的社会公益和企业责任奖项。如,2006年亚洲企业社会责任论坛,可口可乐(中国)饮料有限公司获得两项大奖;2006年荣获“中国十大慈善企业称号”;2005年获得中华慈善总会颁发的“2005年中华慈善奖”。
 可是经过我们调查发现,可口可乐在中国大陆的装瓶厂和供应商存在严重违反中国劳动法规的现象,存在严重压迫、剥削中国工人的情况,与可口可乐宣传的形象完全不符。
 虽然,可口可乐为中国慈善事业投入不少。但是用剥削中国工人的血汗钱去捐款换来众多的慈善奖项是我们坚决不能接受和认可的。就好像一个人犯了法,同时他捐了一部分钱,这个人能免除追究责任甚至说道德高尚吗?
 那可口可乐是如何逃避法律和社会责任?在哪些方面违反中国的劳动法规?
 请看我们的调查报告,欢迎提出各种批评和建议!
 有关可口可乐装瓶厂和供应商的资料,主要从可口可乐公布的报告、互联网、学术论文及报刊等获取。报告內所有劳动法规均以中华人民共和国境内相关劳动法规为标准。
真实性说明:本调查报告所涉及的调查对象,均被告之对其所言真实性负责。为保护调查对象的利益和安全,报告中隐去真实姓名。我们对相关证词、证据均有留存,以避免因报告内容的真实性而产生法律纠纷。

 大学生关注可口可乐小组调查报告前言 - followcoca - 大学生关注可口可乐小组博客

 大学生关注可口可乐小组调查报告前言 - followcoca - 大学生关注可口可乐小组博客

(以上两张图片来源:《可口可乐中国2007年可持续发展报告》)


 

[1] 附件1:可口可乐相关报告和资料网址

他们的系列产品:
http://www.coca-cola.com.cn/ourbrand_products.htm
企业社会责任报告:
http://www.coca-cola.com.cn/responsibility.htm
他们好听的远景:
http://www.coca-cola.com.cn/aboutus_missionandvalues.htm
他们吹嘘的企业责任承诺和宣传:
http://www.coca-cola.com.cn/commitment.htm
获得荣誉:
http://www.coca-cola.com.cn/aboutus_honors.htm

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017