注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

调查方法:进场打工加厂外访谈  

2008-12-07 09:57:51|  分类: 小组活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大学生关注可口可乐小组(以下简称小组)成立于2008年8月。小组成立缘起于2008年4月引发强烈关注的“张茵*血汗工厂”事件,此事件由香港一些大学生披露出来,随之引起了社会的热烈讨论。
 小组的两位发起人在网上聊天谈及此事,感想颇多,认为香港大学生的行为给自己很大的震撼和启示,一是让很多人知道了中国仍然存在血汗工厂和企业严重违法的事情;二是给内地的大学生关注社会一个很好的案例。当时很多媒体就此事件的一个讨论话题就是:“为什么是香港大学生先站出来?内地的大学生哪里去了?”
    这些问题触动了两位发起人的思考和热情,两人商定暑假去珠三角打工了解工人状况。并开始做准备工作,一是相关情况的了解,二是寻找有兴趣的大学生一起参加。
 2008年7月,准备工作基本完成,两人决定了解可口可乐工人的状况,并与另外几名大学生来到珠三角进行为期一个月的打工和调查。8月底调查结束后,大家吃惊地发现可口可乐工厂问题居然如此严重,于是大家临时成立了“大学生关注可口可乐小组”。决定把调查报告整理并公开,给可口可乐压力,以此改善工人的处境。结束后,我们利用周末和国庆又对部分学校附近的可口可乐装瓶厂进行了调查。
 我们采取进厂打工和厂外访谈的形式进行调查。调查以开放式访谈进行,我们访问了9家工厂不同部门共80余位的工人。在访谈过程中我们尽量选择工龄较长的工人来获得更丰富的资料,并确保有关工人劳动状况的准确性。
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017