注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

坚决反对可口可乐收购汇源——致商务部的公开信  

2009-01-11 22:19:27|  分类: 小组活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚决反对可口可乐收购汇源——致商务部的公开信 - followcoca - 大学生关注可口可乐小组博客

反对可口可乐收购汇源

——给商务部的一封公开信

商务部:        

    您好!

    我们是大学生关注可口可乐小组。小组成立于2008年8月,是由7名大学生组成的关注可口可乐装瓶工厂及供应商的工人劳动和生活状况的临时性小组。

小组成员于2008年7月至8月,到广东以普通打工者的身份进厂打工,并通过各种方式对可口可乐装瓶厂及其供应商进行调查。在调查过程中大家发现可口可乐工人处境相当糟糕,特别是派遣工人。可口可乐5家装瓶厂在不应该使用派遣工的主营岗位上长期、大量使用派遣工,严重违反《劳动合同法》。致使派遣工人的权益受到严重侵害,如克扣或拖欠工资、非法收取进厂费、不买保险和职业安全缺乏保障等。

2008年12月12日我们的调查报告在网络公开后,引起了社会的广泛关注和讨论,先后有许多媒体对此事件和报告进行了报道或转载。之后,我们和可口可乐进行了沟通。但是,可口可乐(中国)公司及被调查的5家装瓶厂在回应中,一直回避非法使用派遣工等实质问题,未表现出足够的诚意来解决。

我们最近通过媒体注意到,可口可乐并购汇源一案的反垄断审查已经进入第二阶段。鉴于可口可乐在华的装瓶厂在用工方面明显存在严重违反中国劳动法律法规的行为,且可口可乐作为全球最著名的跨国品牌一直推脱自己所应承担的法律责任和企业社会责任,已经在公众中形成了负面影响。我们非常担心,如果可口可乐收购汇源成功,可口可乐装瓶厂的这些非法用工行为将会传播到汇源果汁的相关工厂,使汇源果汁工人的权益同样受到严重侵害。

因此,我们希望在可口可乐收购汇源一案中,商务部能够充分考虑到可口可乐在华的非法用工行为,将其作为审查的重要因素。

出于维护汇源工人权益的角度,同时也为了保护可口可乐在华装瓶厂派遣工人的目的,我们坚决反对可口可乐收购汇源果汁。

  评论这张
 
阅读(18192)| 评论(190)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017