注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

SACOM最新报告——建筑业农民工:廿一世纪的“包身工”  

2009-01-05 14:08:29|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SACOM最新报告——建筑业农民工:廿一世纪的“包身工” - followcoca - 大学生关注可口可乐小组博客


    香港学生组织——香港大学师生监察无良企业行动(SACOM)于1月4日发布了2009年首份调查报告《建筑业农民工:廿一世纪的“包身工”》,报告指出全国最大的房地产开发商新世界中国无视劳动法,通过非法用工赚取超额利润。

以下是报告摘要:

    建筑业工资拖欠问题一直被指为“老大难”。 2003年底,国务院总理温家宝亲自为一位重庆籍农民工讨工资,为农民工的苦难而掉下热泪。然而经过政府六年的努力,似乎仍然未能取得应有效果。这次的调查发现,在新世界中国的工地中,建筑工人的工资拖欠率达到100%。
    调查「新世界中国」的原因
    SACOM选择“新世界中国”作为调查对象有两个主要原因,其一,该集团在中国房地产业赚取了非常丰厚的利润,根据新世界中国地产有限公司2007至2008年度全年业绩公告,新世界中国的年度盈利达20.20亿港元,比上一年度盈利激增约70%,并自称是“最大型全国性房地产开发商”。其二,“新世界中国”一直标榜自己有企业社会责任,在2007年它更入选为“第四届中国最佳企业公民”。然而,调查结果显示新世界只顾累积盈利,违反三十多条法律法规,并没有履行企业社会责任。

    是次调查中,我们总结出新世界中国工地的「十大非法用工制度」,并违反三十多条法律法规
视《劳动合同法》为无物
    在新世界工地,95%以上的农民工是由不具备任何施工资质和用人资质的包工头带到工地上干活,所以不能作为用工主体与农民工签订劳动合同,而变成建筑工地彷如有特权豁免《劳动合同法》一样,劳动合同签订率为零。而唯一有签订劳动合同的成都河畔新世界工地,签署的都只是大量资料留空白的"霸王合同"。
发包、承包、转包、分包 ——工资拖欠的肇因
    新世界为了逃避责任,将工程分项肢解后发包给多个建筑公司,而又缺乏对承包单位的监管。承包到工程的大型建筑公司或直接将工程整体转包给其它的建筑公司,或者将工程进一步肢解,发包给小的建筑公司、劳务公司甚至没有任何资质的包工头。在新世界的调查中,就发现最多的分包多达六七层,因此造成工人被长期拖欠工资的恶果,工资拖欠最长的时间竟达三年之久。建筑工人每月只能以“借支”的方式向包工头“借取生活费”,一般只有每月实得工资的10%‐20%,大概300‐500元。更有工地以老板亲属承包的工地食堂餐券,取代现金工资,作为第二次榨取。
罚款制度,一种榨取工人工资的方式
    新世界每个工地的施工单位和劳务公司在对工人的管理中都充斥着五花八门的罚款名目,罚款额从10元至2000元不等。罚款最终成为施工单位主管人员的额外的“工资津贴”。
极端长工时──每月最高工时高达560小时!
    工人每天10小时工作已成为新世界工地通用的、不成文的“标准工作时间”。 而且,新世界工地的工人既没有周末,也没有法定节假日,每一天对于他们都是“工作日”。 受访工人中,超过95%的工人每天都必须加班,而且并没有选择加不加班的权利。武汉常青花园混凝土在2008年7月份赶工,工时竟达560小时。
窝工”制度——变相剥削民工的常用手段
      “窝工”是指因下雨、下雪、材料短缺、停水、停电或上一道工序没有完成等非劳动者本人造成的停工现象,因为工地施工都是室外露天进行而经常受天气影响。但在“窝工”的情况下工人是没有任何工资的,令工人的收入变得非常不稳定。
社保参保率为零、工伤赔付艰难
    被调查的十个新世界工地中,新世界有的施工单位没有为工人购买工伤保险,有的只是不具名的购买一定名额、或按照工程造价的百分比购买商业保险。工人受工伤后,施工单位只负责一次性住院医疗费,而不承担出院后的后续治疗费用。据调查,新世界工地受工伤的工人均未能得到法律上规定的应有补偿。
居住环境恶劣,安全隐患严重
    新世界工地相较工厂的的居住条件差很多,住的地方犹如茅屋,不单非常挤拥、嘈吵、炎热、卫生情况恶劣、设施极为简陋。而且男女经常被迫住在同一个房间,加上工地的厕所及浴室都非常简陋,在外面都可以看到里面的情况,因此性骚扰时有发生。另外,工地宿舍供电设施严重不足,曾多次发生火灾。
职业病隐患严重
    在一个高危的工作环境下,竟没有一个受访建筑工人曾进行过体检。80%以上受访民工存在呼吸道感染或耳鸣现象
职业培训严重缺乏、培训学校变成仓库──“放下锄头进工地,拿起瓦刀盖高楼”
    超过95%的农民工进入工地都没有经过职业技术培训,甚至有30%的农民工是第一年来工地打工。工地上设有农民工学校,本来主要用来对民工进行安全方面和技能方面的培训,但目前所有新世界工地上的农民工学校都改建成其他用途了。
没有提供安全防护用品、不执行安全守则
        新世界工地只向工人提供最劣质的安全帽及安全带,而其他的防护设施都全部欠奉,如基本的手套、水鞋都没有提供。不少工人在工地上没有戴上安全帽,而且更会因为赶工怕影响效率,工人在高空工作时也没有戴上安全带。
        SACOM认为,在二十一世纪的现代化中国,不应再出现「包身工」。为了促进中国房地产业的健康发展,房地产开发商应按中国《劳动法》和其他劳动法规保障中国建筑工人的合法权益;而新的劳动法规更没有理由让建筑业享受豁免待遇。
SACOM强烈要求:
一、「新世界中国」加强对各工程施工单位的管理,要求施工单位立即停止采用发包、承包、转包、分包制度。
二、「新世界中国」须立即要求其施工企业,按照《劳动法》及《劳动合同法》相关规定,与所有工人签订劳动合同,否则属违法施工。
三、「新世界中国」须立即确保其工地上的所有工人,按照《劳动法》和《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》的要求,按月、足额、直接发放工资给工人。
四、「新世界中国」须立即要求其施工企业为工人依法缴纳社会保险尤其是工伤保险,并改善职业安全状况及进行上岗培训。
五、「新世界中国」主席郑家纯作为全国政协常委,应带头改善地产行业及建筑行业的用工情况,并确保地产行业运作不会凌驾于法律之上。
六、「新世界中国」的投资者和消费者,应沽出、罢买该企业股票或实物,持续向该企业施压,直至工人工作条件得到应有改善。
2009年1月

联络人:丘梓蕙(香港:852‐94287640;内地:86‐130‐4582‐7087)

调查方法

于2007年7月至12月期间,SACOM成员及内地大学生首次进行合作,先后走访了对成都、贵阳、长沙、武汉、沈阳、深圳及广州七个城市的十个“新世界中国”工地进行了重点调查,访问工人数量1301人,约占工地工人总数量的13%。调查样本包含工地管理人员与普通建筑工人。本次调查的样本覆盖建筑工程主体建设的所有约20个工种。
表一 调查的工地包括:
        城市          项目名称                                       地址
1       成都        河畔新世界                      成都市人民南路南延线天府大道末端广场
2       武汉        常青花园                           武汉市马池路南地铁二号线旁
3       贵阳        金阳新世界                            贵阳市金阳新区金朱路1号
4       长沙        新城新世界                    长沙市雨花区东二环外、劳动东路的交汇处
5       沈阳        沈阳新世界                               沈阳和平区南三好街
6       深圳        四季山水        深圳福田区默林龙尾大道东侧,南开大学附中深圳分校以北
7       广州       东方新世界                        广州中山大道西158号

                          凯旋新世界                 广州天河区珠江新城花城大道珠江公园南门对面
                            逸彩新世界                       广州荔湾区芳村大道西芳兴路58号
                           新塘新世界                       广州市增城新塘镇花园东路6号

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017