注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

可口可乐小组周年回顾  

2009-12-18 00:03:56|  分类: 小组活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20081212日,大学生关注可口可乐小组在网易博客发布了第一份可口可乐在华装瓶厂的工人权益报告。过去的一年里,我们看到了派遣工人待遇微小的改善,也因未处理好工人图片而受到工友的埋怨;我们听到了各种质疑甚至非议的声音,也因受到更多师友和网友的支持而感到欣慰和鼓舞。回首过去,小组认为有必要对这一年所经历的风风雨雨做一个简要的回顾。

小组的发起和成立要追溯到2008年春季的“张茵事件”,香港大学生的行动给了我们很大的触动,为什么内地的工人遭受到如此不公正的对待,我们内地的大学生却无动于衷。而此时,一则山西可口可乐欠薪的新闻报道进入了我们的视野,作为最大众化的消费饮料品牌之一,我们很难相信可口可乐这样的大型公司竟然会拖欠工人的工资。因此,可口可乐就暂时作为我们最初的目标。

小组的两位发起人之前都参加过志愿者活动,他们决定利用暑假时间进厂打工实践,这样做既可以解决我们的费用同时也可以对可口可乐的工厂进行调查。除此之外,两位小组发起人在网络上结识的很多志同道合的朋友也都愿意加入进来。在进厂之前我们一直在进行各种准备工作,包括搜集可口可乐及其工厂的相关资料、认真学习劳动法律法规以及阅读国内媒体之前已经发表的一些调查报告等等。与此同时,我们还和一些相关的志愿者团体如SACOM取得了联系,希望从他们那里得到一些经验和交流。

20087月,几名小组成员(确切地说是前身)一起来到广东,可口可乐的几家装瓶厂和供应商就集中在这里。

当我们进入工厂后,才真正体验到工厂工人的辛劳和压力,而这段经历让我们终生难忘。对于习惯了学校里懒散生活的我们来说,每天12个小时的繁重劳动以及严苛的管理是一种巨大的挑战,只有用亲身的体验才能真正知道工人们做承受的压力和他们真实的生存状况。车间里充斥着机器发出的巨大的轰鸣声,而工人们为了生存却又那样紧张的劳动着,你会感到自己的渺小和无助。

除了工厂工人的处境很差之外,我们还有一个意外的发现,而我们之前的准备并没有预料到,就是派遣工的问题。我们在工厂打工过程中发现,可口可乐的装瓶厂大量的使用了劳务派遣工,并且在个别工厂,他们的待遇非常之差,这是我们之前没有想到的。可口可乐装瓶厂的派遣工的悲惨遭遇使我们受到了极大的震动,大家觉得有必要成立一个小组,通过撰写调查报告并向媒体和公众呼吁去力所能及的改变派遣工人的生存状况,此时已经是2008年的8月了。

出厂之后我们就开始撰写报告,期间小组还有个别成员对杭州和上海的装瓶厂进行了打工实践与调查。经过反反复复的修改和回访,报告终于在12月份定稿。我们怀着忐忑的心情面对着这份报告,这也是我们第一次和媒体打交道,我们不知道是否会有人关注我们这群大学生的对自己亲身经历的真实记录。另外,小组成员推选出三位同学出面发言,而这首先需要更大的勇气和要准备承担更多的责任。

1214日,小组的三位成员选择在中央民族大学召开了发布会,向外界正式发布了可口可乐调查报告。让我们欣慰的是,当我们的报告首先在网上发出并发给各个媒体时,许多对此都很关注,先后有网易、第一财经、新京报等媒体做了详细的报道。确实,对于涉世未深的我们来说,这种密集的宣传报道当时让我们颇有一丝紧张,毕竟对手是一个庞大的跨国公司和品牌,好在遇到了许多具有正义感和社会责任感的媒体人,我们能够坦然面对各种压力,不过我们也亲自领教了可口可乐公关能力的强大。媒体的报道使我们的报告和活动受到了公众舆论的关注,同时也使可口可乐感受到了压力,因此它们做出了自己的回应,但由于其回应并未直面报告所指出的实质问题我们也进一步做出了回应。为了不使我们和可口可乐之间仅仅停留在口水战,为了把对可口可乐非法使用派遣工的讨论引向深入,我们还举办了一个相关主题的研讨会,与会者们的建议和意见给了我们很大的鼓舞并且让我们对劳务派遣制度的认识也更加深刻了。

小组的第一份报告所涉及装瓶厂都集中在珠三角和长三角地区,当时间进入2009年后,我们在一些志愿者的协助下对北京和天津的装瓶厂也进行了调查。调查结果依然是这几家装瓶厂非法使用劳务派遣工,因此我们于53日发布了第二期的调查报告并在举办了一个小型的讨论会,但这一次却几乎没有媒体对我们的报告和活动进行报道,这让我们感到有些无力。另外,由和君创业发起,我们也呼吁商务部审批可口可乐收购汇源一案时考虑其装瓶厂的劳工权益状况。这一次活动让我们开始反思消费者运动所面临的一些问题,比如过分依赖于媒体,得不到工友的信赖等等。

当时间再次进入暑期,我们开始考虑再次进入一些可口可乐的工厂打工,尽管发过两次报告,但一些装瓶厂在实质问题上并没有任何改变。因此,我们选择了派遣工问题最严重的杭州装瓶厂。20097月,小组的四名志愿者进入杭州中萃打工实践,但随后却发生了小组成员讨薪被派遣公司人员无端殴打的事件,而整个过程中可口可乐作为品牌商一直极力推卸自己的监管责任。迫于无奈,我们在北京召开了一个发布会,希望透过媒体能得到公众的支持,许多人在我们的博客上留言对我们表示了声援,还有一些朋友主动请求将报告翻译成英文以便让更多的人知道我们的活动和报告。

    回顾小组这一年走过的路程,我们发布了三份可口可乐装瓶厂的调查报告,利用两次暑假时间进厂打工实践,同时也获得了社会上很多媒体和师友的大力支持。我们既为我们的报告能够改变个别装瓶厂的派遣工人的待遇而感到高兴,也为我们的成员被打感到愤慨和无奈,但是我们只能一步一步的往前走,尽管脚下的路还很长、很曲折。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017