注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

可口可乐缺乏诚意 17日谈判毫无结果  

2009-12-24 23:12:53|  分类: 小组活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20091217日,大学生关注可口可乐小组与可口可乐(中国)和太古饮料在北京昆泰嘉华酒店就可口可乐(中国)使用派遣工问题举行了对话。对话长达3个半小时,却没有取得预期的任何实质性的成果。

此次对话是大学生关注可口可乐小组自200812月发布第一期报告以来首次受可口可乐(中国)和太古饮料的邀请参加的正式对话。从200911月开始,可口可乐(中国)就委托香港大学师生关注无良企业行动(SACOM)邀请大学生关注可口可乐小组举行对话。由于可口可乐(中国)与太古饮料在邮件中都声称自己有足够的诚意,并且太古饮料在1028日的邮件中表示将把其在大陆的7家装瓶厂中工作1年以上、表现良好的派遣工转为正式工。大学生关注可口可乐小组与SACOM认为,如果太古饮料履行承诺,这将有助于改善可口可乐装瓶厂工人的状况,并期望这次对话成为可口可乐取消劳务派遣制度的一个起点。因此,大学生关注可口可乐小组接受了对话邀请。

对话之前,双方在往来邮件中确定了五个议题:

1、可口可乐(中国)公布内部调查结果(包括派遣工比例);

2、将杭州装瓶厂的派遣工转为正式工,制定并公布详细时间表,以及其它装瓶厂的转正计划;

3、可口可乐(中国)邀请第三方机构进入可口可乐装瓶厂进行劳工培训;

4、允许派遣工加入可口可乐装瓶厂工会;

5、杭州中萃对殴打小梁事件解释并书面道歉,赔偿小梁医疗费。

对话焦点主要集中在可口可乐(中国)逐步取消派遣用工制度与可口可乐(中国)员工劳工权益培训这两个议题上。但是,经过三个半小时的对话,却没有取得任何实质的成果。

首先,可口可乐(中国)拒绝公布其内部调查结果,声称“这是公司内部的机密”。 杭州中萃的代表承认了其在对小组第一期报告的回应中指出杭州中萃派遣工比例只有43%的数据包括其办公室文员,但对于小组提供的杭州中萃每条生产线只有一两名正式工人的证据予以否认,同时拒绝提供自己的证据

对于劳务派遣的使用,可口可乐(中国)公共事务总监翟媚坚称,“可口可乐装瓶厂使用派遣工,既合理也合法”,因此拒绝审视其派遣用工制度,也不会考虑转正计划。

虽然大学生关注可口可乐小组赞赏太古饮料将把包括杭州中萃在内的7家装瓶厂中工作1年以上的派遣工转为正式工的承诺,但当小组要求太古饮料制定转正计划,并公布具体时间表时,太古饮料却拒绝提供。

小组还提出的可口可乐(中国)邀请第三方机构给可口可乐装瓶厂所有员工进行劳工权益培训的要求,希望以此提高工人的法律意识,太古饮料对这个要求表示了比较开放的态度,而可口可乐(中国)以员工培训是公司内部管理的事情,予以拒绝。

由于可口可乐(中国)的毫无诚意,小组提出的其他要求也都一一遭到了拒绝。

小组成员和SACOM的代表都对此次对话非常失望,认为可口可乐(中国)并不像其在邮件中强调的那样有诚意。如果可口可乐(中国)不正视其滥用派遣工的现状并做出改善,小组将拒绝任何毫无意义的对话,而代之以实际行动。
  评论这张
 
阅读(805)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017