注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

尘埃落定——可口可乐并购汇源梦破碎  

2009-03-18 22:33:40|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尘埃落定——可口可乐并购汇源梦破碎 - followcoca - 大学生关注可口可乐小组博客

商务部3月18日表示,可口可乐并购汇源未通过反垄断审查。这是反垄断法出台后,商务部第一次对跨国公司并购国内品牌企业亮出红牌。

商务部否决三大理由

商务部公开未通过审查的三个原因:第一,如果收购成功,可口可乐有能力把其在碳酸饮料行业的支配地位传导到果汁行业。第二,如果收购成功,可口可乐对果汁市场的控制力会明显增强,使其它企业没有能力再进入这个市场。第三,如果收购成功,会挤压国内中小企业的生存空间,抑制国内其它企业参与果汁市场的竞争。

与此前同样喧嚣一时但最终成功的强生大宝并购案、苏泊尔并购案等相比,这次在反垄断法出台的背景下,商务部果断亮牌的举动,还是令众多业内人士感到意外。商务部研究院跨国公司研究中心副主任何曼青对网易财经表示,他对此消息深感惊讶,之前市场一直看好此次并购,但是商务部最终没有批准,今后外资公司来中国并购会更加谨慎。

汇源、可乐集体沉默

然而,风暴眼中的双方当事人却似有人事先知道消息。可口可乐选择了“噤声”,汇源则在召开“闭门会”商讨对策。

商务部发出禁购令前夜,从17日下午开始,汇源紧急派出公关公司与京城财经媒体联系,收集联系方式,表示下一步将有消息告知大家。18日消息传出后,汇源公司多名相关人士电话处于无人接听状态,据相关人士透露,汇源正在顺义总部召开“闭门会”商讨对策。

而敏感的市场更似提前知晓消息,汇源果汁今日在香港联交所开盘跌22.3%,报8港元。但很快,10点13分汇源果汁盘中暂停交易,停牌前,汇源果汁大跌19.4%,报8.3港元。

一向笑对媒体几乎有问必答的可口可乐中国区发言人、副总裁李小筠,其手机和办公室电话均处于无人接听状态。网易财经第一时间连线可口可乐公司媒体副总监翟梅,她对网易财经表示,可口可乐公司马上会出一份书面声明,这期间该公司不会回答媒体任何内容。据可口可乐相关人士透露,公司下午临时召开紧急会议,但不清楚具体细节。

    可口可乐公司宣布不会继续收购汇源果汁集团

可口可乐公司今天宣布,由于中国商务部公布了不批准对汇源果汁业务建议收购的决定,因此可口可乐公司将不会继续有关收购行动。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017