注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

南方周末:可口可乐收购汇源被否的幕后博弈  

2009-03-26 18:40:04|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: 南方周末记者 谢鹏 余力 发自北京 广州 2009-03-25 21:53:43

转自:http://finance.sina.com.cn/chanjing/b/20090326/10296027853_2.shtml


游说商务部

在反对可口可乐并购汇源的阵营里,和君创业总裁李肃是个急先锋。

2008年9月8日,李肃与牵手果汁的四位高层在北京商议了“共同反对可口可乐并购汇源”的工作原则,由其组织的国内多家果汁企业联名上书,要求商务部就此项收购召开听证会。

12月26日,商务部召开了针对此次收购的行业听证会,受邀单位包括顺鑫农业、华邦、农夫山泉等,以及一些业内人士。

据与会者回忆,品牌中国产业联盟主席艾丰在研讨会上讲述的关于当年天府可乐和百事可乐合资被最终干掉的惨烈故事,让与会者群情激奋,反对意见空前统一。

另据南方周末记者了解,去年年底闹得沸沸扬扬的“可口可乐血汗工厂”事件让决策层给商务部施加了不小的压力。

和君创业联合“大学生关注可口可乐小组”——该小组调查了可口可乐违反中国劳动合同法、实行“血汗工资制”和非法使用派遣工的大量事实——一起拟定了一封信给中央领导。

他们将矛头对准了商务部跨国公司研究中心主任王志乐和商务部系统退位官员龙永图,宣称王志乐和龙永图是在公开打出“品牌卖国”的旗帜。但遭到商务部 抵触。商务部产业损害调查局对这些言论予以澄清,并将汇源并购中涉及到的垄断影响的评估研究,交给了王志乐领导的机构,双方僵持不下。“他们(李肃)写信 后,我们看了,并做了一些修改,信后附了我们的调查报告。这事以他们为主,一开始他们希望以我们为主,但我们没同意,他们的利益关系更大。”大学生关注可 口可乐非法用工小组成员杨郑君告诉南方周末记者,他们给商务部写过敦促商务部禁止可口可乐并购汇源的公开信后,李肃找到他们,称可以通过相关渠道递交给中 央领导,双方于是合作。

一个细节印证了高层对于国内反对意见的重视。之前杨郑君和李肃一起搞过一个座谈会,后来被有关部门得知,并将了解的情况写了一些材料递给高层,称如果可口可乐收购汇源成功,会有很大的负面影响并引发民族情绪的爆发。

李肃透露,这封信后来也给了前任国家统计局局长李德水。“他(李德水)同意我们的观点,并且在2009年两会上帮我们把这封信递给了高层。”李肃对南方周末记者说。

记者了解到,被称为国家经济安全之父的李德水,2006年在全国两会上,呼吁国家经济安全,称中国三分之二的产业被外商控制了,博得了代表们近十分钟掌声,也引起了中央领导的重视。不到半年,《关于外国投资者并购境内企业的规定》就出台了。


附件:

                                                          反对可口可乐收购汇源

                                                                       ——给商务部的一封公开信

商务部:        

    您好!

    我们是大学生关注可口可乐小组。小组成立于2008年8月,是由7名大学生组成的关注可口可乐装瓶工厂及供应商的工人劳动和生活状况的临时性小组。

小组成员于2008年7月至8月,到广东以普通打工者的身份进厂打工,并通过各种方式对可口 可乐装瓶厂及其供应商进行调查。在调查过程中大家发现可口可乐工人处境相当糟糕,特别是派遣工人。可口可乐5家装瓶厂在不应该使用派遣工的主营岗位上长 期、大量使用派遣工,严重违反《劳动合同法》。致使派遣工人的权益受到严重侵害,如克扣或拖欠工资、非法收取进厂费、不买保险和职业安全缺乏保障等。

2008年12月12日我们的调查报告在网络公开后,引起了社会的广泛关注和讨论,先后有许 多媒体对此事件和报告进行了报道或转载。之后,我们和可口可乐进行了沟通。但是,可口可乐(中国)公司及被调查的5家装瓶厂在回应中,一直回避非法使用派 遣工等实质问题,未表现出足够的诚意来解决。

我们最近通过媒体注意到,可口可乐并购汇源一案的反垄断审查已经进入第二阶段。鉴于可口可乐 在华的装瓶厂在用工方面明显存在严重违反中国劳动法律法规的行为,且可口可乐作为全球最著名的跨国品牌一直推脱自己所应承担的法律责任和企业社会责任,已 经在公众中形成了负面影响。我们非常担心,如果可口可乐收购汇源成功,可口可乐装瓶厂的这些非法用工行为将会传播到汇源果汁的相关工厂,使汇源果汁工人的 权益同样受到严重侵害。

因此,我们希望在可口可乐收购汇源一案中,商务部能够充分考虑到可口可乐在华的非法用工行为,将其作为审查的重要因素。

出于维护汇源工人权益的角度,同时也为了保护可口可乐在华装瓶厂派遣工人的目的,我们坚决反对可口可乐收购汇源果汁。

                                                                                                                                 2009年1月11日

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017