注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

可口可乐最新调查报告发布暨志愿者分享交流会  

2009-05-04 09:33:59|  分类: 小组活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   可口可乐最新调查报告发布暨志愿者分享交流会 - followcoca - 大学生关注可口可乐小组博客

    5月3日,大学生关注可口可乐小组在北京芙蓉国里举行了《可口可乐调查报告第二季》的发布会暨志愿者分享交流会,小组成员杨郑君做主持。到会参加讨论的有社科院社会学研究所教授石秀印老师,北京高校社团的同学以及小组的志愿者。

    杨郑君首先介绍了小组最新调查报告的内容。


可口可乐调查报告发布暨志愿者分享交流会 - followcoca - 大学生关注可口可乐小组博客


报告第一部分首先回顾了媒体对我们的调查和活动的报道,我们组织的一些活动以及一些大学生用各种形式对我们进行声援。紧接着是小组近期开展的活动,主要有对京津地区的两家装瓶厂的调查和在各高校进行巡讲。

第三部分是对被调查5家装瓶厂进行回访。从我们的跟进调查得到的结果来看,可口可乐被调查的装瓶厂受到了来自舆论的压力,被迫采取了一些改善措施。例如,我们的调查报告中曾着重指出的东莞厂派遣工伙食差的问题,现在已解决,派遣工的食堂已被撤销;此外,广州和惠州厂的工资也有所增加。尽管这些装瓶厂有了这样那样的改善,但是我们曾指出的可口可乐装瓶厂大量、非法使用派遣工这最根本的一点依然没有解决。

第四部分是我们对北京和天津两家装瓶厂进行调查的结果。这两家装瓶厂依然存在大量、非法使用派遣工的老问题,派遣工的权益同样遭到侵害尽管表现不尽相同。例如,天津厂派遣工人的住宿问题和北京丰台厂变相克扣工资等;此外还有其他种种由非法使用劳务派遣派生的问题。

    之后,在第五部分我们将与大家分享一个经典案例——肯德基“派遣门”事件,从这个案例中我们可以看出,对于一个跨国公司来说,取消劳务派遣并不是什么不可逾越的鸿沟,在某些情况下反而会促进企业的发展,提升企业的形象和责任感。

为了让更多的人了解劳务派遣的实质,我们搜集材料写成了第六部分——劳务派遣简介及其根源,在这部分中我们介绍了劳务派遣形成的历史,并对比各国现状,介绍我国劳务派遣存在的问题并试图探讨现阶段劳务派遣之所以被滥用的深层原因及其背后牵涉到的相关利益主体的博弈过程。

     最后,基于我们对被调查装瓶厂的跟进及新装瓶厂调查的结果,我们对可口可乐提出了一些要求。

     杨郑君介绍完小组的报告后,小组一位参与调查的志愿者和大家分享了她的调查经历。他介绍了和丰台厂工人进行接触和交流哦过程,特别是他在工厂里进行的调查引起了其他同学的强烈兴趣。其他志愿者给报告提出了一些具体的意见,大家还在实际层面讨论如何将为工友提供法律咨询服务和调查结合起来,以及小组未来的定位和发展问题。


可口可乐调查报告发布暨志愿者分享交流会 - followcoca - 大学生关注可口可乐小组博客

    

    石秀印老师在另听完小组志愿者和同学的发言后,从宏观的理论层面指出了我们的报告存在的问题并给小组以后开展工作一些指导。石老师指出,我们的报告除了有比较细致的调查内容,比如合同、工资或伙食等,背后还要有核心的东西,要有有价值的感召力才能具备动员能力。


可口可乐调查报告发布暨志愿者分享交流会 - followcoca - 大学生关注可口可乐小组博客


您可以点击下面的链接下载小组以前的报告和简报:

最新报告下载地址   http://is.gd/xnQe

小组简报(2009.3)http://is.gd/wstn

小组第一次报告(2008.12)http://is.gd/wstZ


您对我们的报告和活动有任何意见,或有关可口可乐装瓶厂的材料都可联系我们。

电话:13683132145

邮箱:dxsgzcc@gmail.com

QQ:   1036822875




  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017