注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

调查报告第二季:上海杭州可口可乐几乎没有任何改善  

2009-05-07 10:34:20|  分类: 调查报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5家装瓶厂跟进调查

自从我们的报告发布以来,可口可乐被调查的5家装瓶厂受到了舆论的广泛关注,就在去年报告刚发布后不久就有个别装瓶厂悄悄改善了派遣工的待遇以应对来自外界的质疑和压力。

今年,我们又回访了被调查的装瓶厂,发现这几家装瓶厂只是在某些情况有一些改善,但是都不是很多,有些装瓶厂工人状况甚至更加恶化了。工人的状况仍然没有太多改善,其实质问题非法使用派遣工人更是毫无变化。这5家装瓶厂的具体情况参看我们的第一次报告,可以点击链接下载报告http://is.gd/vuWC 或通过邮件(dxsgzcc@gmail.com)向我们索取。

1、东莞广州惠州装瓶厂

1) 工资工时制度

我们的报告中曾经对用综合计时制来计算工资做过十分简要的介绍,当时限于篇幅没有做过多的解释,但现在我们有机会以东莞厂的新制度为例做一个扼要的论述。 
我们平时遇到最多的是全日制用工,就是平常说的五天八小时工作制,这种用工形式下加班费的计算十分简单明了,它是以天为单位来计算加班时间。但是综合计时制不同,它的计算周期是周、月、季度或年。企业若要采用综合计时制需劳动行政部门的审批,而这种企业一般是工作性质比较特殊的,这种工时制度可以让企业在生产旺季加班加点生产而在淡季将休息时间补给劳动者。但是在实际操作中,综合计时制往往变成了劳动者超长加班和变相克扣工资的工具。 

综合计时制尚不在《劳动法》的直接调节范围内,但是工作时间和工资的计算还是有法可循的。例如《广东省工资支付条例》第22条就对综合计时制下延长的工作时间如何计算工资做出规定。而对于一个计算周期内的劳动时间,北京的规定是平均每日工作不超过8小时,平均每周不超过40小时,这样就可以避免企业过度增加劳动者的劳动强度。《广东省劳动厅关于实行综合计算工时制的复函》也规定平均每周工作时间不超过40小时。 
    东莞厂一直都采用综合计时制度,但在今年3月份对派遣工的工资工时都进行了调整,工资基本待遇如下:从3月份开始,底薪从770元降到730元,加班费7/小时但不区分平时、双休日和法定节假日加班。每个月的保底工资为1200元,扣除的费用包括80元社保和80元住房公积金,公司不为派遣工提供住宿,但每月有200元的住宿补贴。 

工时方面,东莞厂派遣工现在为两班倒,白班从早八点到晚八点,晚班从晚八点到早八点。每班有两次吃饭时间,每次半小时,吃饭时间不算工作时间,这样每班工作时间是11小时。这11小时中8小时为正常工作时间,而余下的3小时是加班时间。 
在东莞厂现有制度下,每月的正班时间是176小时,该月多出这个时间以外的都算作加班,但厂里现在规定每月加班不能超过36小时,这也就是说每个月能够计算的工作时间有个上限即212小时。与此同时,如果该月工作时间不足176小时厂里也会发保底工资1200元,但同时工人也欠下了工厂一定的工时数。

工人所欠的工时数会累积起来,这些累加的时间会在以后的工作月份或者累积完成或者一次性完成;类似的,每月超过36小时以外的加班也会累积,先和所欠工时数冲抵,冲抵后还有剩余那么再按加班计算。所以,如果某月工人实际出勤超过212个小时,那么超出的部分有可能在以后某个工作月份会被当作正班时间,但其实它本来应该是加班时间的。如此一来,工人的工资就被克扣了。 
东莞厂现在之所以将加班时间限制在36小时以内,其实并不是它真的想遵守劳动法律,而是在当前的经济危机大潮中,政府要求它将增加就业和保证工作岗位放在优先位置。 

2) 休假、伙食与住宿

 休息采用上四休二的原则,每个月上够20天可以休息10天,这样的话需要有3拨人轮换;这样控制加班的同时也增加了就业。同时采取自愿加班,如果上够工作时间可以向组长申请加班,做检查可乐瓶中的残次品的工作,工资一小时7.3元,一天可以挣50块钱左右。以前专为派遣工开设的餐厅被撤销,派遣工现在和正式工在一起吃饭,再也不用吃那么低劣的伙食了。 
广州装瓶厂和惠州厂派遣工人底薪分别从906元和726元升至1050元,其他不变,加班费还是按照1.5倍计算。同东莞厂一样加班时间也控制在36小时以内。休息时间也是上四天休二天,也是三拨人倒班,因此多招了一些工人。 

2、上海杭州装瓶厂

现在上海申美饮料厂的派遣工人不能在厂里吃饭,而正式工可以。派遣工人需要自己从家里带饭,厂里提供微波炉加热。而在之前派遣工人是可以在厂里吃饭的,但是据派遣工人说食堂里负责打饭的人是当地人,给派遣工的伙食不如正式工。派遣工人觉得很受气,但是又没有办法。后来厂里说派遣工人不再在厂里食堂吃饭,每天补贴两餐伙食费16元。派遣工人觉得这样也好,一来也是为了争口气,二来可以多挣些钱。

后来厂里开始把派遣工人的伙食补贴减少到8元,即使每天工作11个小时也只有8元的补贴。而且不在食堂吃饭的麻烦也显现出来,微波炉很少,工人吃饭都得排队热饭,半个小时的吃饭时间显得更紧张了。工人每天都得准备第二天的饭菜。现在很多派遣工人又想回到食堂吃饭,但厂里不允许,同时工人们也担心如果回到食堂吃饭又会像以前一样受当地人的气。工人们就在这样的矛盾之中。至于杭州装瓶厂,我们没有得到任何派遣工人待遇得到改善的信息。

  评论这张
 
阅读(2375)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017