注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

同工不同酬何时才能终结 劳动监管部门回应可口可乐“讨薪门”  

2009-08-26 08:48:40|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同工不同酬何时才能终结

2009-08-14 作者:张魁兴 来源:燕赵都市报

 

2009年7月,几名大学生隐藏身份应聘成为志强企业管理服务有限公司员工,并被“派遣”进入可口可乐灌装厂杭州中萃食品有限公司,成为生产线工人。大学生调查发现,可口可乐灌装厂中存在派遣工与正式工“同工不同酬”、流动性过大、调岗随意等问题,但可口可乐公司坚称公司是按照国家规定使用派遣工人的。(8月13日《每日经济新闻》)

  或许可口可乐公司是按照我国规定使用派遣工人的,但也无法否认同工不同酬的客观现实,因为派遣制度本身就有助长同工不同酬的嫌疑。而且,同工不同酬在我国还是个普遍现象,不只是外企中存在,国企中也存在,甚至在机关事业单位中也存在,比如外企中方雇员与外方雇员是同工不同酬的,在国企中更是正式工、合同工、临时工并存,收入相差几倍甚至十几倍。这就是我国劳动力用工情况,但同工不同酬却从未引起过高度重视。

  然而,无论在理论还是法律文件中,我国早就该是同工同酬的国家了。国际劳工组织大会早在1951年就通过了同工同酬公约,我国1995年施行的《劳动法》也明确规定:“工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬”。但《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》实施后,仍有用人单位规避法律,剥夺劳动者的同工同酬权。何以如此呢?除了计划经济时代的“惯性”和《劳动法》《劳动合同法》缺乏可操作性外,更有政府劳动部门缺乏人人平等的观念和行动。虽然有同工同酬的法律规定,但劳动仲裁部门一般不支持同工同酬的维权要求,在我的印象中,似乎法院也没有支持过劳动者同工同酬的诉求。

  也许有人会说,你不该如此质疑法律的公信力。事实上,我不去质疑,法律上的同工同酬权在一定程度上也还是“法律白条”。而且,比起可口可乐这样的外企,我国用人单位的同工不同酬问题更为严重。比如,本人所在地的供电公司,正式工年收入在七八万元,农电工只有一两万元,而且农电工是工作的主力。再比如,《劳动合同法》已经实施一年多了,但至今一些用人单位不签订劳动合同,更别说同工同酬了。这其中就有政府部门不与外聘人员签订劳动合同的情况。在法律不被重视的环境中,违法的同工不同酬怎能不落地生根呢?

  而在国外,极少有同工不同酬的现象。据介绍,美国、加拿大都有一个法律,叫《工资法》,企业工资立法中还有《平等报酬法》,企业围绕这些法律,有一系列的规定,例如机会同等、报酬同等、培训同等。

  同为中华人民共和国公民理应享有同工同酬权,但《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》实施后,仍有用人单位规避法律,剥夺劳动者的同工同酬权,既是在明目张胆侵害劳动者的利益,又是在挑战法律。可以说,同工同酬不缺少法律依据,也不缺少舆论支持,唯独缺少的就是执行。希望政府和劳动保障部门严厉打击同工不同酬行为,让同工同酬成为一道不能逾越的“红线”,切实维护劳动者合法权益不受伤害。如果劳动者连法律赋予的同工同酬权都无法保障,还敢奢谈其他权利吗?

劳动监管部门回应可口可乐“讨薪门”

2009-08-28 每日经济新闻记者  曹晟源  卢曦  发自上海

昨日,记者从杭州市劳动保障监察支队(以下简称监察支队)了解到,关于可口可乐“讨薪门”事件,监察支队给出了 《大学生“卧底”可口可乐事件的后续情况通报》(以下简称《通报》),就相关焦点问题进行了回应。 

  同时警方也向 《每日经济新闻》表示,纠纷中的大学生现在并未被拘留。 

  据记者了解,监察支队于近日分赴德清县、杭州经济技术开发区白杨派出所,对德清县志强企业管理服务有限公司(以下简称志强公司)、杭州市中萃食品有限公司(以下简称中萃公司)以及大学生本人等进行了相关情况调查。 

  监察支队回应称:事件的焦点之一是合同问题,经监察支队核实,4名大学生均为全日制在校大学生,按照《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》规定,在校大学生勤工俭学不视为就业,与用人单位不建立劳动关系。 

在调查中监察支队还发现,志强公司与中萃公司分别签订了《劳务派遣协议》、《加工承揽合同》,加工承揽与劳务派遣有着一定的区别,而小梁等四名大学生虽然隐瞒身份,但是与志强公司签订的是劳动合同,在加工承揽岗位上从事辅助工工作,因此,不是劳务派遣人员。 

  薪酬问题是事件另一个焦点。《通报》中再次确认,志强公司不构成无故拖欠劳动者工资行为,事实上双方也没有建立劳动关系。志强公司也按照杭州市最低工资标准支付报酬。截至目前,4名大学生都已结清劳动报酬,同时大学生提出的“退还社会保险费”申请也已交给志强公司。 

  至于同工同酬问题,监察支队则表示,由于志强公司与杭州中萃食品有限公司是两个不同的法人主体,而大学生在加工承揽岗位上工作,原则上,两个不同的主体之间不存在同工同酬问题。 

  此外,学生与志强公司的纠纷问题,警方也正在调查处理之中。相关民警说,这一事件还需进一步调查,派出所方面对此非常慎重。他表示,处理过程中不会倾向于任何一方,将公正办案。同时表示小梁目前并未被拘留。 

  昨日,记者也从关注小组成员赵刚(化名)处证实,小梁目前并没有被限制自由。

    曹晟源 卢曦


劳动监察部门介入可口可乐“讨薪门”

http://www.nbd.com.cn 2009-08-26 每日经济新闻记者  曹晟源  卢曦  发自上海

        昨日《每日经济新闻》记者得知,可口可乐“讨薪门”事件中受伤的大学生小梁已回杭州,并于昨日在派出所做笔录,其间一度向同学发短信称自己被拘留。杭州下沙白杨派出所昨日未确认此事。

        在采访中记者得知,杭州市劳动保障监察大队现已介入调查。

        关注小组成员赵刚(化名)称,小梁去派出所后,赵刚就此询问,民警给出的答复是将要求小梁父母前来杭州。

        随后,派出所称将带小梁前去相关部门做司法鉴定,是否正式拘留仍未可知。截至昨晚发稿,前去做司法鉴定的小梁已回到派出所,但据该小组称,警方向关注小组表示,小梁仍处在“被看管”状态,并要求他今日再去派出所。不过警方拒绝向关注小组透露纠纷中志强公司受伤员工的情况。

        记者昨日致电此前负责此案调查的储警官,他表示并不清楚情况,目前此案已由别的民警接手。白杨派出所方面称,目前负责的民警为陈青松,由于陈昨日不在办公室,尚无法知晓事件的进展。

        德清县志强企业管理服务有限公司总经理陈志强表示,在“打架事件”中双方都应该承担责任。

        赵刚称,下沙经济开发区劳动监察大队已介入此事。他们发现四名没有说明在校大学生身份的大学生与志强公司签订的合同不是劳务派遣人员劳动合同,不属于派遣工。

        监察大队表示,根据相关规定,结合该事件具体情况来看,还不构成无故拖欠劳动者工资行为。对于反映的中萃公司、志强公司涉嫌违法延长劳动者工作时间、未足额支付劳动者加班工资一事,监察部门表示将立案进一步调查。

        将为学生辩护的刘全律师昨日表示,目前起诉的证据已搜集得差不多了,但起诉状仍需小梁签字。此次除起诉除派遣公司外,还将起诉可口可乐的连带责任。

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017