注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

小组成员打工感想  

2009-08-30 14:05:50|  分类: 感受评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在杭州进可口可乐厂打工十来天以来,所见所闻,都是以前从未接触过的。打工的辛酸,无奈,郁闷至今仍回忆在头脑中……

刚进厂的头几天里,我就被安排上夜班,那感觉特难受,再加上我们的班长是一个对员工特别严厉的人,听不少工友说,一个月下来总有好几次被班长骂的,总有好多次被班长以各种名义罚钱的。在这里我们可以充分想象得到中国血汗工厂的军事化管理和极其严厉的惩罚制度,工厂里的所谓高效率和极大的工作强度就是这些的直接产物,我们平日里喝的凉爽的饮料就是这样生产出来的。在厂里上班也绝无自由可言,你可能就像一个螺丝钉一样被随时按到这头,又按到那头,厂里的专制不仅无视你的意愿,让你受到机器运作高效率的强制外,还让你受到无处不在的摄像头监控和阴魂不散的管理人员的监视。

厂里工作实行两班倒,一班12个小时,这丝毫不顾及员工们的身体健康状况和承受能力,他们只需要让机器不停地运转,员工也就好像成了机器的附属物。和我一起工作的工友大多和我年龄相当,并且进厂时间也都不长(食品厂显然有旺淡季之分,因而员工流动性是很大的)。通过和工友们平日聊天,我知道了他们有许多人都是走南闯北的。去过全国好多城市,也很多都在那里打过工,对那里的一些基本建筑,招工,就业等信息都有一定程度的了解,他们还有很多朋友和老乡遍布全国,这些让我不得不佩服工友们的经历丰富,见识广阔以及他们吃苦耐劳的精神。在工作中由于我是新手,加上长期在学校里培养起来的懒惰习惯。工作起来有点慢和笨拙,常常受到工友们的好心提醒和经验指点(当然也缺少不了班长和主管人员的指责),不过说真的工友们都传授了不少工作技巧给我,对我减轻工作劳累起来很大的作用,不要小看这些工作小技巧,它们是非常有用的,而且工友们也没有现代知识产权这一概念。但在整个工作期间我那学生般的手脚还是始终跟不上工友们的手脚,这点是遗憾的。

说说厂里的情况,大概目前在中国的血汗工厂里已经没有劳动法律法规这些概念和常识了,厂里的一些劳动保护设施根本没有,就算是可口可乐中萃公司的一小部分的正式工也只有耳塞和手套,大部分的派遣工根本也就没有,因而每天都要忍受高分贝的噪音,被纸箱、机器割伤也是司空见惯的,在厂里的过道上行走还要时刻警惕那来往如梭的叉车,每天都像走在十字路口上一样,可能一不小心就被撞伤,前不久在厂里就刚发生了叉车撞到员工的事故,导致那名员工腿上神经受损,起码要休养6个月左右,不知道这事厂里有没有负责到底或者是逃避责任。

厂里还有很多不合国家法律法规的规定,比如辞工起码要提前一星期和班长说,还必须经过班长的同意才算辞职成功,再比如一天工资固定为55元,没有4个小时的1.5倍加班费,周末也一样,也没有2倍的工资。并且有所谓的按天结算的规定,员工请假休息几天,这几天就没有工资,其实员工请假是很不容易的,因为厂里都是自以为是地按照生产安排来调遣员工的。还有的情况就是厂里如果暂时没有生产安排,就会安排所有派遣工休息,这样就是说被休息这几天是没有工资的,厂里就减少了很多成本,这当然是许多员工不同意的,很多员工也是因为厂里常常安排被休息就没有没资而辞工。而这些决定当然也是丝毫不会征求与员工意愿厂里随意决定的,另一方面员工其实也没有什么民主权利。这些都是厂里的规矩,也不是什么潜规则,估计班长和主管人员也心里明白厂里的做法显然违背国家法律法规了,于是他们常常开导我们说法律也是人定的,随意性是很大的,大概他们这样说是为了提醒员工们厂里那些不合法规定的牢固性,但后来经过我个人的辞工、讨工资等这段实践证明厂里的这些不合法规定的随意性更大。

在8月1日我被班长辞退,理由是工作不认真。在我8月3日我办好一切离职手续之后去讨工资时,志强劳务派遣公司的工作人员竟然告诉我要到本月25日 才能领到上个月的工资,我直接去找他们公司的一个财务人员理论,说国家规定辞工可以在5日之内结清工资的,到这时候那个财务人员又借口无考勤表无法结算工资,让我先去向班长要,然后在本星期五(8月8日)给我结工资。这样我就被他们来回折腾了好几回。在班长向志强公司上交了考勤表之后,可在8月8日他们并没有给我工资,我于8月9日再次跑到志强公司去要,他们总算答应在下个星期一(8月10日)给我工资,这样我是在整整离职10天以后才拿到了还被克扣了的工资,随后我立即向下沙劳动监察大队投诉。在这件事上,可真的是懂得了有争就有收获,不争就没有收获的道理。在向下沙劳动监察大队投诉的时候,也是很麻烦的,他们先让我去和志强公司私下协调,不给我投诉,在我几天的坚持之下才给我投诉单。平时就知道劳动职能不作为,乱作为,今天还知道他们很多时候隐蔽得很深,这些无疑都加剧了工人们弱势群体的地位。

  后来,我们另外两位同学(小梁和小徐)一起辞工出来去志强公司讨要工资,小梁不小心被他们公司里的一条狗咬伤了,第二天小梁竟被志强公司的员工和社会上请来的流氓给打了,真可谓是两天被狗咬,说明这个社会已经黑暗到无可附加的地步了。在打人事件后,小梁报了警,并在去派出所之前断然拒绝了志强公司提出的私了,小梁也是不能容忍志强公司这种随意侵犯公民人身健康的不法行径的。并且通过这件事我们也看到了志强公司的强势,不知道在小梁之前背后发生了多少起打人事件,因而小梁坚决要以法律途径维护自身合法权益。

  在派出所时,警察明显显得和志强公司的人还有交情,志强公司的老板陈志强也是当派出所像自己家里一样,给警察递烟什么的,丝毫不顾及场合。在做笔录时,警察也时而不时地给小梁和小徐下套,一不小心就可能陷入他们的圈套之中,使自己处于被动和不利的地位。这些无耻的做法在以前我就听说过,但今天总算是亲眼所见,也算是开了眼界,上了一课。在此同时,面对志强公司的强势,我们为了能够更好地保护自己的合法权益,增加自身的砝码,跟杭州、上海一带的新闻媒体记者联系,不久之后一位上海《每日经济新闻》的女记者就首先过来了解情况和采访,并写成了新闻报道,随后就在报纸上和网络上报道,很多网站也纷纷转载了这篇报道。在第二天也有杭州的两家媒体前来采访,但结果只有一家在电台广播上播放了下,另一家则没有踪迹,估计是被公关了。其实这这起恶性打人事件发生后一直到现在为止,作为直接负责方的中国可口可乐公司却一直逃避责任,一方面一味地把责任与风险完全推给志强劳务派遣公司,并加以威胁要与其解约《派遣协议》。我们知道,可口可乐当初非法使用大量派遣工就是为了减少成本,逃避责任和风险的。这件事件说到底也是可口可乐使用劳务派遣惹的祸。另一方面充分发挥其全球品牌公司的公关能力,加紧公关,防止新闻媒体报道对它不利的消息,在这点上我们知道可口可乐公司财大气粗,根深叶茂,但我们也必须是要抗争到底的。

 在这件事件经过媒体报道之后,杭州市劳动监察部门可能受到了压力,高度重视,迅速要志强公司给我们结清工资,但随后劳动部门竟然发布了明显偏向志强公司的通告。下沙派出所也好几次要小梁和小徐去派出所急得想要私了。但无论是劳动部门还是警察局,态度都由先前的恶劣到了温和的转变,但也有威逼利诱。小梁则坚持通过法律途径解决,向法院上诉。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017