注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

对中国市场再度被可口可乐垂青的感言  

2010-11-13 17:31:57|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作为各大企业心中的红馍馍,中国市场再度被可口可乐垂青。可口可乐CEO穆泰康日前在中国新灌装厂开业时表示,由于中产阶级的崛起,可口可乐公司在华发展前景大好,2009年至2011年在华投资也将超过此前30年的总数。

        自2008年以来,大学生关注可口可乐小组成员连续在东莞、惠州、杭州、上海。天津、北京等地进行对可口可乐灌装厂非法大量使用派遣工情况的调查,以亲自进厂的调查经历、准确的数据和明确的要求,先后三次公开撰写调查报告,向可口可乐公司、中华总工会、媒体、社会公益机构、公众宣传非法大量使用派遣工的恶劣情况,呼吁停止非法大量使用派遣工,要求早日争取派遣工转正,实现同工同酬。

        至于什么是派遣工,可口可乐公司在哪些地方违法等等问题,大学生关注可口可乐小组曾在2008年第一份《大学生关注可口可乐小组调查报告》就曾提到:

        “《劳动合同法》第六十六条规定:“劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。” 为了更加清晰的解释这项条款,2008年9月公布的《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第三十八条又规定:“用工单位一般在非主营业务工作岗位、存续时间不超过6个月的工作岗位,或者因原在岗劳动者脱产学习、休假临时不能上班需要他人顶替的工作岗位使用劳务派遣用工。”

按照上述条款,我们调查的5家可口可乐装瓶厂都严重违法《劳动合同法》。5家装瓶厂都大量、长时间使用派遣工,有些厂的派遣工数量甚至占到生产工人的90%以上。用可口可乐杭州装瓶厂工人的话说就是,“除了坐办公室和当官的,其他都是派遣工。”

        并且很多工作岗位都是长期性、基础性而非临时性、辅助性的岗位,比如流水线上的装瓶、转瓶、检瓶、灌浆、标签等以及包装、叉车、司机等等。在我们调查中,很多派遣工在可口可乐装瓶厂工作时间都在2年以上,最长甚至达10年。

        如果依法行事,那现有的派遣工绝大多数应该是可口可乐装瓶厂的正式员工,但是派遣工从事是最危险、最苦最累的工作,工作时间也最长。按照可口可乐正式员工的工作条件和待遇,可口可乐将会付出很大的资金和管理成本。而且可口可乐装瓶厂的生产分旺季、淡季,一般淡季就2个月左右。但是淡季需要的工人可能只有旺季的一半甚至更少,而随意解雇工人成本也相当高。

        可口可乐装瓶厂为了保证旺季生产线24小时运转,实行白班和夜班两班倒。正式工有3批人,这样就可以上4天班就休息2天。而派遣工也是两班倒,但是只有2批人,这样派遣工就基本上没有休息时间(淡季除外)。如果按照正式工的标准,那么可口可乐则需要雇佣大量的工人,这样成本也会明显上升。

        此外公司要承担在工厂管理中风险、成本最高的工伤事故的全部责任,还有工人集体维权、集体合同等一系列让公司最头疼最麻烦的事情。

        因此,可口可乐只好把需要大量成本、风险最高、最麻烦的工作岗位转嫁给劳务派遣公司。这就是可口可乐逃避法律和社会责任的策略。这一点可口可乐的派遣工也心知肚明,一位在广州可乐工作的湖南籍派遣工十分不满地说,“我们就是可乐厂的牺牲品,在这里太不公平了,可乐厂就是故意把我们甩给东区(劳务派遣公司)的。”

        可口可乐派遣工方面的严重违法现象有克扣、拖欠工资;进厂收费;劳动合同违法和信息隐瞒;不买保险;工资低于最低工资标准;超长时间加班;职业安全防护措施缺乏;淡季工资低于最低工资标准等等。
                                     
                             ——选自2008年第一份《大学生关注可口可乐小组调查报告》


        两年以来,这些工作一直在持续,但收到的效果却是微乎其微,可口可乐公司对于大学生关注可口可乐小组的呼吁,对于派遣工的切身需求,一直充耳不闻,无所改善。近日,大学生关注可口可乐小组又在各校进行2010年秋季校园系列抵制活动,希望广大学生一起来抵制可口可乐公司的“不负责和无作为”。


        看到这条新闻,大学生关注可口可乐小组表示无奈和愤懑。我们认为,可口可乐公司不仅没有在原有的灌装厂停止使用派遣工,还将这种模式加以扩大,可口可乐灌装厂建得越多,非法大量使用派遣工情况就越普遍存在,那么,取派遣工转正、实现同工同酬的呼吁也就越来越显得困难。

        而且,大学生关注可口可乐小组始终认为,寄希望于可口可乐公司的良心发现,是不可靠的。我们只能把希望寄予包括大学生、中产阶级的社会公众,呼吁大家一起来抵制可口可乐产品,迫使可口可乐公司停止非法大量使用派遣工,要求早日实现派遣工转正,实现同工同酬。
  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017