注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

莫让打工者在“春天里”迷茫  

2010-11-22 19:07:39|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   http://www.chengbiancun.com/2010/1029/12476.html

如果有一天我老无所依,请把我留在那时光里,如果有一天我悄然离去,请把我埋在这春天里”。充满忧伤歌词是来自29岁的刘刚和44岁的王旭两位底层流浪歌手,他们光着膀子在出租屋翻唱歌曲《春天里》的视频上传到网上后,迅速红遍网络。一首歌曲不但让万千网友满怀感慨,就连湖南省委书记周强在不同场合两次推荐这首《春天里》,并称“每看一次都感动得热泪盈眶,你们也应该去看一看”。

  两位农民工的 “ 旭日阳刚 ”组合也凭借《春天里》迅速红遍网络,朴实无华的曲风和直叙衷肠的歌词,深深的打动了人们疲惫的心灵,“如果有一天我老无所依,请把我留在那时光里 ”勾起多少人依稀迷茫的往昔,很多人在这首歌里找到了自己的缩影和迷惑,在压抑无奈的现实中,我们有多少人不是把自己的理想埋葬在春天里?被两位底层流浪歌手、民工翻唱的这首《春天里》“感动得热泪盈眶”的,不止是湖南省委书记周强,他还同样感动了心怀百姓的社会有识之士和很多命运相同的网友,在热泪盈眶的同唱中,我们的心酸和痛苦在现实中是那样的挥之不去,萦绕在心头的苦涩我们只能一篇篇的聆唱宣泄无奈和彷徨。

  还有很多看过视频的普通网友,描叙他们看过之后的感受 “看了两遍哭了两遍,这是来自最底层的呐喊”,“被两人感动得稀里哗啦”……

  从省委书记到普通网友,被“同一首歌” 感动得“热泪盈眶”, “情不自禁”,感动什么?这显然有它最真实的民意体现,唱出了底层群体内心的话语;在民工生存环境和农民工尊严窘迫下,显然这首歌是底层群体无助的呐喊,两位歌手的朴素酣畅,也不仅仅是两人人格精神的坚韧执著,它是我们劳动者最感性的写照。把人性脆弱的一面反映在 “岁月留给我更深的迷惘,在这阳光明媚的春天里,我的眼泪忍不住地流淌……”

  《在春天》里为何我们“更深的迷惘”、“忍不住地流淌”?这是社会需要思考的问题,在城市化的进程中民工的迷茫和无奈,渴望和追求已经被高高在上的房价和土地掠夺中变得无限的惆怅,在希望的田野上我们农民工的身份无法走出“身份决定命运”的宿命,从邓玉娇/唐玉珍/到“我爸是李刚”无不说明民工忍不住地流淌的现实,但特权思维下撞死人/和强制拆迁天天上演, “身份决定命运”仍然挥之不去的现实,即使民工拼死拼活的做到“房奴”的份,其艰难的处境依然是痛苦不堪,在“阶层固化”的焦虑和希望渺茫的语境下民工的春天在哪里?

  在希望和温暖的季节里,我们流畅着对春天美好的憧憬,而在《春天里》泪眼相望的“迷惘”,我们的生命就像是海水里荡漾的小舟,她能够在那里靠岸,抚平我们渴望的温暖和正义?

  在 “春天里”的“迷惘”,是我们万千农民的心声;在农民工前途未卜的未来中,我们社会应该给予他们希望,只有让农民工有尊严的活着,充分地尊重和善待公民的权利、不分阶层的体现社会秩序的公平正义。让农民工分享到改革开放的成果,合理的分配社会资源,做到平等互享,尊重善待农民工表达诉求的权利,只有这样在社会主义的国度里在《春天里》我们不是“泪流满面”的哀唱,而是让“无力者有力,让悲观者前行”在“春天里”不再迷茫。在春天里生机勃勃。

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017