注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

在富士康的日子——田野日记  

2010-11-03 19:22:40|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次进厂对我而言首先是让我亲身经历了车间的生活,经历了流水线的紧张,也就是,真正地做了一回工人,当了一次劳动者。当然这里面也有劳动、创造的自豪,像在我第一次开动机器,生产出零件时,我激动得想告诉每一个人,我兴奋地哼起了《咱们工人有力量》。然而更多时候,则是流水线给我的紧张感。在流水线上,你动作慢的话,整一条线都要受到影响,不只线长会骂你,同一条线上的其他工友也会对你不满,自己也会感觉过意不去,拖累了大家。所以你只要一坐到流水线的旁边,你就会感到背上有双手在推着你,空中有条皮鞭在赶着你,你不能不快起来。起初两天,心里想着快点,手还是能快起来的;两天之后手就麻木了,好像这手已经不是你自己的手了,已经成了机器的手了,机器有多快,这手就能多快。刚开始让我负责一台机器,后来是两台,不出三天,就让我负责三台机器,或者是负责一台机器,但给三条流水线供料。我也竟神奇地挺过来了。可是这样紧张地工作10个小时后,真的是什么也不想干,尤其是不想思考什么,只愿在电视前看看肥皂剧,哈哈一乐,然后去睡觉。

 

再说资方的管理和等级。资方的管理,完全是那套精英主义:工人们都是傻子,什么都不懂,你们也不需要懂,不需要思考,不需要有自己的想法,不需要自觉、主动,你们只要听话,只要服从,只要像机器一样每天重复成千上万次一个简单的动作就可以了。你不能随便说话,不能随意走动,上厕所要打报告,申请离岗证。像有个周六,我负责的岗位上没有料,没活干了,我想到别的地方帮帮忙吧,可是只要我一离开,被线长看到,便是一顿训斥。最后我生气了,索性坐到原来位置上睡觉了,这样到好,没人骂我,连课长走过也不骂我。

 

同时,资本在工厂里建立起了极为严格的等级制度,来维护他们的统治。他们把人员明确地划分为不同的级别,这个级别决定着你的底薪,你的加班工资,你的食宿条件,你的福利待遇等等方面。而这种等级还被明显的外化:不同的工衣,不同的工帽,甚至不同的厕所。

在这里,我最深的体会是,资本的罪恶,不只是它贪婪地压榨剩余价值,它无时无刻不在浪费着人的创造能力,无时无刻不在侵蚀着工人的身体,无时无刻不在折磨着工人的心灵。

 

对于工人,富士康给他们提供了在全国来说是数一数二的食宿条件,提供了在全国来说算是不底的工资,提供了在全国来说算是很合法的福利和保障,然后也仅此而矣。在这里,他们没有未来,他们只有四五年或七八年的青春,仅此而矣。他们吃饭是为了工作,他们睡觉是为了工作,他们少的可怜的自由时间也是为了稍稍舒缓一下他们紧张的神经,以便在车间里工作时不致太憋屈。他们在这里消耗了自己仅有的青春,到最后依然是一无所有。是的,他们一无所有,他们用自己的双手冲出一粒粒的手机按键,用自己的双手排出了一个个手机键盘,用双手创造用双手创造了整个富士康帝国,但是,当他们离开的时候,他们还是一无所有。很多工人都想,他们终有一天会离开这里的,富士康不是他们的家、他们的归宿。

那么,他们的归宿,他们的未来在哪里?
  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017