注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

可口可乐调查报告第四季——派遣工人转正调查报告  

2010-12-25 21:36:21|  分类: 调查报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

派遣工人转正调查报告

可口可乐调查报告第四季——派遣工人转正调查报告 - 可乐小组 - 大学生关注可口可乐小组博客

 可口可乐靠非法使用派遣工人赢得尊重?



大学生关注可口可乐小组

2010年12月




目  录


  …………………………………………………………1

派遣工转正问题突出…………………………………………2

可乐仍逃避社会责任和法律法规………………………6

  …………………………………………………………8



前  言


可口可乐公司是全球最大的饮料公司,拥有全球48%市场占有率。近日,有报道称可口可乐垂青中国市场,想使中国市场成为其全球最大的市场。

小组看到这则报道后,不禁担忧,可口可乐公司在中国的扩张是不是意味着将有更多中国可口可乐工人的权益会受到侵害呢?因为可口可乐公司一直在故意逃避社会责任和中国法律法规。

    大学生关注可口可乐小组自2008年成立以来,一直在关注可口可乐公司非法使用派遣工以及派遣工生存状况,希望用自己的行动来迫使其取消派遣制度、改善派遣工的工作和生活条件。但是令人失望的是,可口可乐公司仍然以大量违法使用派遣工的方式来故意逃避法律责任、转嫁成本和风险。

    2009年12月,可口可乐(中国)公司及其合作伙伴香港太古饮料有限公司邀请小组进行了一次对话。香港太古饮料有限公司表示一到两年内将把其在大陆的装瓶厂中工作1年以上的派遣工转为正式工。但是可口可乐(中国)公司表示其在中国的装瓶厂使用派遣工人合法合理,更不会对派遣工人进行转正。

    如今一年过去了,小组对广州、惠州、杭州和东莞4地的4家可口可乐瓶装厂进行派遣工转正情况调查,其中前三个属于太古饮料公司的装瓶厂,东莞属于可口可乐公司的装瓶厂。调查发现,虽然太古饮料公司兑现了承诺,但是只有部分派遣工得到了转正,并且在转正中存在几大问题:

    一、无故辞退大量派遣工,未支付足额经济补偿金。

    二、转正不公平,杭州装瓶厂只有技术工才能转正

    三、转正无规章、严重不透明

    四、转正后工人管理混乱


    同时,小组还了解到前几季报告提到的违法现象(如“克扣、拖欠工资”、“工资低于最低工资标准”、“职业安全防护措施缺乏”)仍然没有很大改善

一、仍然大量使用派遣工

    二、查厂作假

    三、工会职能缺失

由此,小组发布第四季调查报告—可口可乐瓶装厂派遣工转正情况调查,借此促使可口可乐公司和太古饮料公司将派遣工转正而不是辞退。同时,也希望推动社会和相关部门尽快规范派遣制度。



派遣工转正问题突出


今年,小组对可口可乐在广州、惠州、杭州和东莞的4家瓶装厂以厂外访谈的形式进行派遣工转正情况调查。调查结果发现,虽然小组很欣慰有2家瓶装厂将部分派遣工转正(具体转正人数见表1),表示太古饮料公司在派遣工这个实质问题上跨了重要的一步,小组对此表示非常支持。但是小组对无故辞退大量派遣工表示严重不满,同时小组也发现在转正过程中存在一系列不平等现象。

在调查的4家瓶装厂里,杭州装瓶厂、广州装瓶厂2家瓶装厂的部分派遣工得到了转正;同时,广州、惠州两家瓶装厂无故辞退了大部分派遣工,至于东莞厂,则完全没有采取任何转正的措施。

1 4家可口可乐瓶装厂转正人数

瓶装厂

正式工和派遣工人数

转正时间和转正人数

转正前

转正后

可口可乐装瓶商生产(东莞)有限公司

正式工:600多人

派遣红:200多人

正式工:600多人

派遣工:200多人

没有任何转正措施

广东太古可口可乐公司(广州)

正式工:200多人

派遣工:约150人

正式工:250多人

派遣工:约20人(新招)

2010年1—3月

转正派遣工人50名左右,同时开除近100名派遣工。

广东太古可口可乐(惠州)有限公司

正式工:100多人

派遣工:100多人

正式工:200多人

派遣工: 10人左右

2010年4月转正极少数派遣工,只有数名;10月初解雇绝大多数派遣工

杭州中萃食品有限公司

正式工:少于100人

派遣工:约600人(旺季)

正式工:150人左右

派遣工:300多人

2009年7月—10月开始转正,主要是仓管和叉车岗位,共转正了60多人。



现在广州、惠州2家瓶装厂只有少量派遣工了,太古饮料公司似乎可以向社会公布,我们没有大量使用派遣工。但这是将小部分派遣工转正(各厂转正人数占派遣工比例都非常低)以及大量派遣工辞退之后的结果。在这过程中,其恰恰逃避了对派遣工的责任。而且,也远远没有达到小组提出的“将全部派遣工转正,而不是辞退”的要求,也没有履行其作出的承诺。

1、 无故辞退大量派遣工,未支付足额补偿金

   

小组在调查中惊讶地发现广州、惠州两家瓶装厂不是采用将派遣工人全部转正,而是大量辞退派遣工。广州厂今年3月份开除了近100位派遣工,占全部派遣工的三分之二,但同时又招了一批派遣工,大概是10人。惠州厂情况更加恶劣,该厂几乎将全部派遣工辞退,只留下不超过10人的派遣工

   小组在前几季报告中都提出“要将派遣工转正,而不是辞退”,但是可口可乐无视小组的要求,公然为了降低人工成本,将派遣工弃之一旁。小组不禁想问,这是一个国际知名大品牌应该做的吗?这是一个有社会责任的企业应该做的吗?

《劳动合同法 第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的”。要求经济补偿金是作为一个劳动者的合理要求,但是广州厂没有足额支付派遣工的经济补偿金。最后派遣工与厂里协商不成,只能通过法律解决。


2、 只有技术工才能转正

调查的4家瓶装厂里,杭州、广州2家瓶装厂将部分派遣工转正,但是小组成员发现,转正存在严重的歧视性,只有技术工才有机会转正。

 比如说清洁工,前几季报告中曾经提到过,清洁工这也是被派遣到可乐厂的(见小组第一季、第二季报告)。在转正当中,他们就完全被忽略了。现在,广州厂等4家可乐瓶装厂的清洁员全都是派遣工,他们每天工作时间很长,工作量很大,而且一直是站着的,非常累。但是因为他们做的是体力活动,他们就没有转正的机会。

在杭州中萃,转正的派遣工几乎都是技术工,那些没有技术,做最累最脏的活的派遣工没有得到转正。当问及厂里工人哪些人可以转正的时候,他们都说是技术工,而且一个人要能懂多门技术的,才可能转正。在最苦、最累、没法用机器替代的岗位上工作的派遣工无论你做了多少年、无论你多么努力,你转正的机会都是很小的。

   以数据为例:杭州中萃转正的派遣工主要都是在仓管、叉车岗位,以前几乎全是派遣工,09年7月份分批转正后,现在三分之二的工人是正式工。而被可乐厂工人称为“最差的部门”的DC搬运部,有200多个工人,只有4个司机转正了,其它都还是派遣工。有工人在搬运有做了6年的也没有转正的机会,至于生产线上(指装瓶厂生产流水线上很多岗位统称,如装瓶、转瓶、检瓶、灌浆、标签、辅助工、打冰等)的派遣工也很少有被转正的。  

    在广州厂,派遣工转正有进行过考试,通过的将会被留下,不合格的被辞退。但是考试的内容主要是关于机器操作的。这普工进厂时就没有经过任何培训,他们工作的岗位也不需要懂得机器操作的知识,长时间的工作时间也使得他们没有时间去学习关于机器操作的知识,所以这无疑是人为地故意将普工排除在转正之外,只将机会留给技术工。

    虽然说技术工可能会有技术优势,但是普工也和技术工一样都同时付出了劳动,也给可乐厂带来了利润。普工付出的劳动也是非常重要,缺了普工的劳动,工厂也无法正常生产。

    所以工厂不能否定和歧视普工的劳动价值。如果可乐厂不是想借技术工为由,将普工排除在转正之外以降低成本,就应该要平等对待普工和技术工,给予普工转正的机会。原先可乐厂也承诺过,将工作一年以上的派遣工转正,而不只是技术工。


3、 转正无规章、严重不透明

    

小组调查的4家瓶装厂均没有关于转正的具体规定,而且很大程度上都是靠关系才能转正。转正后也没有任何通告的文件。这表明转正存在极度的不透明性。

    例如杭州中萃,厂里没有任何关于如何转正、转正的考核条件具体说明,也没有被转正的人员公告。每次都是基层管理者上报转正人员名单,至于怎样才符合其上报标准,都有哪些具体标准都是没有工人知道。

    在广州厂,虽然有考试制度,通过考试的可以转正,但是今年4月份新招的一位派遣工表示与厂里签了一份协议,工作满半年就可以转正。但问及是否满半年就会转的时候,员工表示担忧和质疑。同时有两位正式工也表示派遣工工作一段时间后可能会转正,但是长于2年。可见广州瓶装厂工人对于转正的不确定性,也表示厂里对于转正一直都没有明确的规定让工人可以相信。

    在杭州中萃,当小组成员问及有技术的派遣工是否都可以转正的时候,几乎所有被问及的工人都说:“除了这个,你表现要好。”而这个所谓的表现好,据工人反映就是要听话,管理层要你干什么就干什么,和管理层的关系要好。很多工人都讽刺的说“关系最重要”。

    惠州厂的调查也发现,厂里会有极少数的派遣工能够转正。据2位转正的工人表示,转正没有具体的标准,一般管理层看得顺眼,干活比较积极就有可能转。

   可见,转正没有具体的规定,同时也表明存在严重的不透明性,需要靠关系才能够转正。这对于大多数朴实的派遣工来说是极不公平的。希望各厂能够制定具体的、公平的转正标准,向工人和社会各界公开其转正的条件、过程和人数,以便社会各界监督。


4、 转正管理混乱

广州厂有工人表示转正后感觉管理层很混乱,工人有事情工厂东区(派遣公司)都不管。也有一些转正后的工人表示非常担忧,怕6个月后,在试用期没有结束时被解雇,因为6个月后正好又是淡季。对于工人这些担忧,小组表示心酸。

转正前,派遣工出了问题不知道找谁解决,因为可乐厂和劳务公司相互推卸责任。但是竟然转正后也仍存在这个问题。同时,派遣的经历让工人随时担心被辞退。这表明虽然可口可乐将部分派遣工转正了,但是却没有真正落实转正工作以及做好相关工作,比如向员工的讲解说明。这些导致了现在管理层的混乱和转正后工人的无归属感不安全感。

小组对此希望可口可乐能够履行知名品牌的社会责任,真正考虑其员工利益,监督各个瓶装厂落实转正工作,不要仅仅只是为了应付社会公众。

 



可口可乐仍逃避社会责任和法律法规


小组这次调查发现,前两次调查报告提出的克扣、拖欠工资、工资低于最低工资标准、职业安全防护措施缺乏的等违法现象仍然存在(详细说明可见小组第一季报告和第二季报告)。小组对于可口可乐公司一直无视派遣工的生存权利和中国法规这点表示气愤和不满。同时,小组发现几家瓶装厂存在仍然在继续招用派遣工、查厂作假、工会职能缺失等问题。

1、 仍在继续招用派遣工

    

调查发现,4家瓶装厂都还通过派遣公司招聘派遣工。在杭州中萃,小组某成员曾经接到过厂里招派遣工的电话。在其它几家厂,工人也表示厂里还在招派遣工。

第一季报告就指出“使用派遣工可以转嫁成本和风险,也可以避免集体维权、集体合同等让公司头疼麻烦的事情。”现在可口可乐还是在使用这种逃避法律和社会责任的策略,还是没有勇气真正履行其社会责任。

最近,加多宝公司表示明年开始将取消劳务派遣制员工。之前的肯德基“派遣”,现在的加多宝,它们都能够终结劳务派遣制度,说明取消派遣制度不是不可逾越。对比之下,可口可乐这个全球最大的跨国公司又有什么理由做不到呢?

小组希望可口可乐公司能够遵守中国法律,真正取消派遣制度


2、查厂作假

   在小组成员对杭州中萃进行调查的时候,正好碰到太古公司的审计部门来查厂。小组成员很高兴太古公司有监管之心,但是希望太古公司真的能够落实自己的工作。

   小组成员从工人口中得知:由于调查当天太古公司审计要来查厂,所以厂里面提前做了通知和安排,要求工人都戴上劳保用品等。但是平时几乎没有什么防护措施。很明显这是一种欺骗和隐瞒。

   小组成员不禁想问,太古总公司查厂是为了监督其品牌的社会责任,那为何要事先告知杭州中萃其查厂的安排呢?小组认为,这是太古公司作为一个品牌企业值得反省的。同时,对于杭州中萃来说,既然存在违法使用派遣工,不提供劳保用品等问题,又想维持其良好社会形象,这是不可能的,纸永远包不住火。

   所以,杭州中萃正视厂里存在问题,做出实质性改善才是上策,公众才会认可可口可乐的品牌形象。 

  

3、工会职能缺失

新《工会法》规定,“第二条 工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。中华全国总工会及其各工会组织代表职工的利益,依法维护职工的合法权益。”这是工会的定义和最基本的职责。

但是,小组调查中发现,可口可乐的4家瓶装厂工会职能完全缺失,没有发挥工会的作用。

其一、广州厂的工会主席是该厂的副总经理。副总经理本来就是站在工厂一边,怎么可能会代表职工权益为职工说话呢?这导致工会有名无实。工人想找工会维权的希望落空。

其二、派遣工转正后,有些人被加入了工会。但是小组成员在访谈时问及工人是否知道工会是干什么的?工人们的回答几乎都是不知道。工人们不知道工会设立的目的,也不知道工会的具体情况,几乎和工会没有接触。当工人权益受到侵犯时,工人也不会想到找工会解决。有工人反映,工会在年终的时候会过来一下。也有很多工人第一直觉,就是将工会和领导联系起来。工人对于工会认识淡薄的背后,正是工会职能的缺失。

其三、在整个转正过程中,工会完全没有参与,也没有任何保护工人的措施。

工会是保障工人的基本利益的,但是现在工会形同虚设,如同被架空。小组在这里呼吁可口可乐公司工会能够发挥其作用,维护工人的权益,也呼吁全国总工会能够监督各厂工会发挥其职能,不要让工人在工会前求助无门。




结 语


这次调查,小组发现太古饮料公司在派遣工转正上迈出了一步,采取了一些转正措施。小组表示十分欣慰,这也表明太古饮料公司和可口可乐公司是可以将派遣工转正。

 但是太古饮料公司在派遣工转正上存在极大的问题,解雇了大量的派遣工人这给太古饮料公司本来不错的行动大打折扣,甚至让人怀疑转正部分派遣工人只是为了敷衍公众,增加企业的形象。

与太古饮料公司作出相关转正举动相比,可口可乐公司的做法就太令人失望了,可口可乐公司没有采取任何措施对派遣工人进行转正。

小组前三报告提出派遣工工资、工时、安全保障等违法问题,可口可乐公司也没有做出任何实质性的改善。

小组将继续关注可口可乐,直到其规范派遣工的使用为止。小组也希望政府、社会公众、媒体能够监督可口可乐用工情况。

在此,小组对可口可乐(中国)公司再次郑重提出以下要求:

1、将可口可乐装瓶厂的所有派遣工人转为正式工人,而不是辞退;

2、落实转正工作,完善管理,将转正的具体标准和规定告知所有派遣工;向社会公开转正名单和转正准则,允许社会对转正过程进行监督;

3足额支付广州、惠州可口可乐装瓶厂被辞退派遣工人的赔偿金;

4、遵守中国劳动法规,合法用工,全额支付工人工资,为工人提供合格的职业安全保障措施;

5、允许公众对可口可乐进行参观考察,履行公众的监督职能。




  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017