注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

怎么才算是“体面劳动”?  

2010-10-24 23:04:17|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:工教网   

      所谓的“体面劳动”,其实是一个由国际劳工组织制定的,旨在约束政府和雇主的行为,保护劳动者权益的相关标准。1999年6月的第87届国际劳工大会上,国际劳工组织总干事胡安?索马维亚首次提出“体面劳动”这个概念。体面劳动是旨在促进男女在自由、公平、安全和具备人格尊严的条件下,获得体面的、生产性的可持续工作机会,其核心是促进实现工作中的权利、就业平等、社会保护、社会对话和三方机制。
       由此标准推导,也由于现实需要,要实现体面劳动,工人就要有合理且足够的劳动报酬、良好的工作环境和社会保障、被同其他社会成员一样公平对待、劳动受尊重、以及社会对话权。
       一、足够的劳动报酬。这是体面劳动最直接最重要的体现,是指一个工人的劳动所得能够满足自己和家庭其他成员的基本生活需要(住房、饮食、营养、衣 服、教育、储蓄等),工人能够靠劳动保证自己、家人和下一的生存权和发展权。从另一个角度来看,足够的劳动报酬能够保证工人不必以大量的加班来维持生活,不光能保证身体健康,也能实现工作与生活的合理调剂。
       在现实中,工人的劳动报酬一般参照的是政府规定的最低工资标准,提高劳动报酬,就必须提高最低工资标准。以深圳为例,深圳最新的最低工资标准是1100元,相比之前平均增长15.8%,在全国也是属于较高水平。即便如此,这一标准仍远远也不能满足普通工人的生存需要。一项调查显示,有7成的受访者认为深圳的最低工资标准应定为1500——2000元。
       二、良好的工作环境。不光工作要在工人身心能够承受的范围,更要对工人有足够好的劳动保护。随着工业化的不断深化,工业生产不断追求“科学和高效”,虽然对经济发展做出贡献,却也使得工人被异化成机器的一部分。高强度、机械的劳作使劳动者身体承受重负荷,冷酷的管理方式使工人承受巨大的心理压力。这也是导致富士康员工自杀事件的元凶。而工伤、职业病等肢体伤害的不断上演,更是会给工人和他的家庭造成不可弥补的伤害。要实现体面劳动,生产就必须要在不伤害精神和肉体的前提下进行。
       三、足够的社会保障。无后顾之忧才能安家,安家才能乐业。现阶段我国对底层劳动者的保障还只停留在基本的医疗、养老和工伤等社会保险上,失业救济、住房、子女教育等方面还十分不完善,国家制度和政策远远不能底层劳动者的需要。我们也看到,国家正在通过不断地调整,来改善这些情况。如2010年起施行的《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,解决了外来工养老保险跨省转移的问题,客观上保障了工人的基本权益。但是,还有很多迫切需要完 善和解决的。
        四、公平对待、被尊重。如果劳动价值长期得不到认可,社会将只会走向衰落。从愈演愈烈的“用工荒”,到不断出现的工人维权行为,无不体现着这一群体需要被尊重的诉求。全社会需要通过努力,重新树立尊重劳动价值的观念外。同时,政府也应当取消一些不平等制度,如逐步消除对城乡户籍、本地和外地的区别对待等。
        五、社会对话。这是常常被忽略的劳动者权利之一,也是保障“体面劳动”的前提。
  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017