注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

百事可乐多地员工停工维权  

2011-11-16 13:50:59|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:每日经济新闻 作者:吴丰恒

百事组建“战略联盟”致多地员工停工 回应称正沟通

11月14日,百事可乐位于重庆、成都等五地工厂的员工停工维权。昨日,据称为宁夏、济南、青岛等地员工的声援、抗议照片也在交流此次事件的网络群组中出现。

据 《每日经济新闻》记者了解,在网络上同时出现的,还有一份标题为“对立还是对话”的“2号倡议书”,呼吁促成百事各地MU(生产单元、工厂)和Region(区域)对话。

百事公司昨日向《每日经济新闻》记者发送的回应邮件称,“若(与康师傅联盟倡议)获批准,灌装厂系统劳动合同将继续履行”、“我们正与员工进行积极沟通”对于停工事件是否仍在扩大,该公司未作评论。

微博用户“成都百事维权小组”发布的信息显示,11月14日上午,四十余名员工代表与百事中国西区总经理进行了谈判。员工代表在“请愿书”中提出了四点要求。

换东家致多地员工停工

11月4日,康师傅控股[21.95 -2.01%]有限公司、百事公司宣布建立“战略联盟”。双方官网公告显示,联盟获批之后,康师傅控股的附属公司康师傅饮品控股有限公司(康师傅饮品)将成为百事公司在华特许经营装瓶商。

根据双方协议,百事公司将其在内地24家装瓶厂中的间接持股移交给康师傅饮品,由此将获得在康师傅饮品5%的间接持股。同时,百事也有权决定在2015年前把在康师傅饮品的间接持股增加到20%。

有媒体报道,百事在内地的装瓶厂经营状况不佳,去年还曾出现亏损,协议实施后,百事可借助康师傅“销售渠道和成本控制”的优势扭亏,而康师傅则与这家全球第二大食品、饮料公司联姻,冲击可口可乐的行业领袖地位。

不过,两家公司的交易却引发百事员工的不满,以及对自身工作前途的担忧,“主要是东家要变了,很多员工对未来工作持悲观态度。康师傅和百事虽然产品不同,但都是饮料行业,都推行积极的销售体系,合并后可能没有变动么?”昨日(11月15日),百事一名不愿意透露姓名的内部员工对记者说。

11月14日,重庆、成都、南昌、福州、长沙等五地瓶装厂停工抗议。

昨日,《每日经济新闻》记者进入了一个主要交流百事抗议活动信息的网络群组。“我们的行动要合法有效,通过工会,保证员工权益。”上述群组的公告中这样写道。

广州一名知情人士向 《每日经济新闻》记者透露,有中层管理人士也卷入了此次的行动。于是,记者通过上述知情人士向对方转达了采访意愿,不过,该知情人士表示,对方态度已经发生转变,未对记者的采访要求作出回应。

员工发倡议书促对话

昨日上午,网友 “百事荣誉小组”发布了一份标题为“对立还是对话”的“2号倡议书”,希望促成停工员工与百事公司展开对话。

倡议书写道,11月14日,百事员工已用自己的合法行动发出声音,“相信这些声音已让Region听到。”“我们现在应该思考的是,MU和Region应该站出来对话,达成一致,解决危机,而非始终站在对立面。”

倡议书还提到,希望事件结果是“双赢”而非“独赢”,不过,“对话的基准一定是要基于双方都比较能够接受的水平之上,否则对话不能达成。”据称,百事员工昨日将成立“各MU工会权益(维权)小组”,这些包含 “工会主席”、“律师”、“联络人”的小组将承担起反映员工诉求、促成与百事公司对话的任务。

同时,倡议书还列出对话时间表,员工要求“Region和Mu工会代表对话”于11月18日举行。

记者发现,微博上已陆续出现多个冠以 “城市名+百事维权小组”名称的账户,这些账户正在更新事件进展和员工诉求,并发布事件照片。

在《每日经济新闻》记者进入的群组里,就有人士上传了据称来自宁夏、济南、青岛等地员工举行抗议或声援活动的照片。

昨日下午,《每日经济新闻》记者就员工停工、抗议事件联系百事公司,百事公司在邮件中回应说:“百事是一家负责任的雇主,我们高度承诺保护员工的权益。我们与康师傅的联盟倡议有待政府批准,若获批准,灌装厂系统劳动合同将继续履行。在新的联盟下,百事将一如既往地保持其在中国积极参与、密切合作的市场地位。我们正与员工进行积极沟通。”

至于停工事件是否仍在扩大,停工事件对公司生产造成何种影响,百事公司未作出回应。

本月14日已谈判一次

微博用户“成都百事维权小组”发布的信息显示,11月14日上午,四十余名员工代表与百事中国西区总经理进行了谈判。

据《每日经济新闻》记者了解,谈判期间,员工代表在“请愿书”中提出四点要求:

其一,并购前解除瓶装厂所有员工的劳动合同,且百事公司必须一次性支付每位员工工龄经济补偿金(上一年度总体平均收入×工作年限)及违约经济补偿金。

其二,对于百事公司违背百事员工心理契约行为,另要求向所有百事员工一次性支付不低于8000元/月 (按照工龄计算)的遣散费。

其三,并购后对于愿意与新公司续签劳动合同的员工保证所承诺的“两年不变”。包括:1)不得低于当前的薪资福利;2)不得低于当前的工作职务及行使的权利;3)工作地点不变;4)两年内劳动合同到期的员工必须无条件续签。

其四,对于年满40岁以上或者签订无固定期限劳动合同的员工,百事公司必须承担员工法定退休年龄以前的一切社会养老保险金的缴付。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017