注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

没钱没时间 拿什么来圆“城市梦”  

2011-11-28 18:42:15|  分类: 理论分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没钱没时间 拿什么来圆“城市梦” - 可乐小组 - 大学生关注可口可乐小组博客
没钱没时间 拿什么来圆“城市梦” - 可乐小组 - 大学生关注可口可乐小组博客
没钱没时间 拿什么来圆“城市梦” - 可乐小组 - 大学生关注可口可乐小组博客
没钱没时间 拿什么来圆“城市梦” - 可乐小组 - 大学生关注可口可乐小组博客
没钱没时间 拿什么来圆“城市梦” - 可乐小组 - 大学生关注可口可乐小组博客
没钱没时间 拿什么来圆“城市梦” - 可乐小组 - 大学生关注可口可乐小组博客
核心提示
    外来务工人员是一个城市里重要的建设者,他们怀揣美好希望进城务工,远离家乡,难免有乡愁:一人孤身在外,举目无亲,但他们渴望成为这个城市的一分子却始终不能很好地融入,文化生活贫乏、生活方式单调。这种现状是如何造成的呢?连日来,早报记者兵分三路,深入建筑工地、餐饮企业和制衣企业采访寻根究源。工作太累,没有时间去休闲;收入太低,不舍得花钱享受生活。此外工作环境偏僻、文化层次低、缺少平台等等,诸多原因造成了新市民业余生活单调和贫乏的尴尬现状。

新闻分析
工作太疲累 下班只想睡

制衣厂女工小霞—— 下班没精力干别的
    晚上6点的制衣厂车间内依然灯火辉煌,缝纫机还在轰鸣着,小霞直了直有些僵硬的腰,此时肚子饿得咕咕直响,可下班的指令还没有下,就得接着干。等到7点下班后,她已累得腰酸背疼,再也没心思出去玩了。小霞说,在服装行业做,加班是家常便饭,一旦遇到要交货的情况,就得连着加班赶工。不过来到这家小型的服装厂,她感觉还是最轻松的一份工作了。平时7点半上班,不加班时下午5点就可以下班,一周还能休息一天。但即使不加班时,一天下来感觉还是累,没有多余精力去干别的。
建筑防水工曹瑞—— 一天下来骨头散架
    在四方区一处建筑工地,防水工曹瑞一遍遍地看表,盼望着下班时间的到来。他早晨6点起床,洗漱吃饭,进入建筑工地;午饭后休息两个小时,又投入到了紧张的工作中;下午5点30分收工后,他才拖着疲惫的身体打着晚饭回到宿舍。
    下班了,吃过晚饭,洗洗积攒了几天的脏衣服,曹瑞躺在床上准备睡觉了,此时才晚上8点。“干了一天太累了,躺在床上感觉才舒服,什么也不想干,谈什么业余生活呢。”
    他无奈地告诉记者,高强度的劳动,一天下来骨头像散了架,根本没劲头再考虑业余生活,即便是工地上组织点儿文艺活动,自己也没兴趣参加。
火锅店服务员小王—— 干完活想休息清静
    “店里天天都很吵闹,忙完一天,就想赶紧回宿舍去休息休息,好好清静一下,否则第二天没劲干活。”在鞍山路一家火锅店,服务员小王告诉记者,他家人都不在青岛,每天下班后就回宿舍休息,因为“每天在店里跑来跑去已经够累了”。
    小王的岗位是传菜员,早晨上班后先检查各种器具是否干净,以及前一天剩余酒水的数量,并把情况记录在传菜员交接本中,做完这些事情后,就要制作各种汤料,顾客点菜时还要根据不同的要求,加入各种配料等。除此之外,他每天还要承担后厨的卫生清洁、打扫整理等工作。“上班干活时虽然强度不是特别高,但需要一直站着,坐不下来,人很容易疲惫!”小王老家在菏泽曹县,已在鞍山路的这家店工作近1年,他说自己除了上网没什么特殊爱好,但下班后基本上属于疲累不堪,一般每月轮休时才会去上网。他说,工作中手脚一刻不得闲,一天下来早已腰酸背痛,就盼着早点回去休息,躺在床上翻翻从夜市上买来的小说,很快就睡着了。

赚的钱太少 根本“玩不起”
制衣女工孙大姐—— 看电影看戏票价太贵
    “咋不想出去转转呀!出去要花钱的。坐车要花钱,看电影、看戏,票太贵,哪里花得起!”在车间从事副工的德州孙大姐抱怨说,她和对象在外打工十几年了,光在天津就待了七八年,来青岛也已三年,对象由于常年从事重体力活,身体落下病根,现在只能赋闲在家。孙大姐的儿子今年上初中了,家里还有老人,这一大家子人都需要她打工赚钱来养活,在服装厂干副工,是最不赚钱的活了,维持基本生活还可以,哪里还有闲钱去玩。
    女工小郑也渴望能和城里年轻人一样,看看电影、到健身场所健健身,或者利用节假日出去旅游,可是这样的休闲花费实在太高,让她难以承受。小郑说,她来青岛3年了,只到过海边、五四广场、栈桥等这些免费景点玩过,有时还去海边看看放礼花的,像海底世界、崂山等这些需要门票的地方从不舍得去,仅有的一次也是和对象谈恋爱时,对象狠狠心花几十块钱看了一场电影,回来后还心疼不已,以后她就再没去过。
建筑工大涛—— 舍不得花钱娱乐消费
    在即墨纪家庄头村附近的一处路边小店,5位下了班的建筑工正在吃晚饭。谈及闲暇时间会干点啥,一位姓肖的工人反问记者:“能干啥?除在马路上溜达不要钱,剩下啥事不要钱?咱进城来是为挣钱养家的,谁敢乱花销?”
    今年40岁的大涛在一处工地做钢筋工,是两个孩子的父亲,老家在临沂,老婆在家务工,一家的收入主要靠他。记者了解到,大涛现在每月收入高的时候能拿到4000块,少的时候3000元,看起来也不算少,但大涛给记者算了笔账,每天饭费16块钱,一个月500多块钱,工友聚会凑份子吃饭,每月五六十块钱,抽烟每月支出100元左右。剩下的钱他全寄给老婆,一方面用于日常家庭开销和孩子读书,剩下的钱攒起来,准备供孩子上大学。因此,收入虽比以前高点儿,但还是舍不得花钱用来娱乐消费。
餐饮服务员徐磊 —— 上网最浪费时间金钱
    重庆人徐磊在青岛已打工数年,作为饭店传菜员,他每月收入大约1800元,这些钱除了自己平时的花费,再预留一些备用,其余1000多元他都寄回家里,贴补家用或让父母帮忙攒起来。“如果出去玩要花不少钱,上网最浪费时间和钱,其他像打台球一类的,玩上半天也能花不少,而且也没什么意义。”徐磊说,自己赚的这点钱在城市里根本“玩不起”。
    看电影在新市民眼中也成了一种奢望,到电影院里看一场电影动辄五六十元,便宜的也要三十多元,“30块钱够在老家吃两天了,其实在电视上看和在电影院里看,又有什么差别?”在台东八路打工的小马说,收入太少,除了穿衣吃饭这些必须的“功课”得做外,其他的能省就省了。

记者调查
特长渐荒废只顾忙赚钱
    在记者调查的一处工地宿舍中,共有6人,工人平均年龄42岁。当记者问及有没有什么爱好时,他们不约而同地摇摇头。“俺是地道的农民,从小和土地打交道,你要问我种地方面的常识,我擅长,至于其他兴趣爱好,从小没培养过。”接受调查的50岁建筑工钱师傅说。和钱师傅住同一个宿舍的小周今年30岁,他说以前学过吉他,后来就荒废了,现在连个简单曲子都不会弹,“再说,就算会弹弹给谁听啊?还是多干活赚点钱最要紧,没时间也没条件去娱乐。”
    目前由于建筑工的休闲生活得不到提高,单调乏味的生活方式极易造成他们内心的孤独与无助。更多的时候,他们在宿舍里选择沉默,一名建筑工甚至开玩笑似的告诉记者,他的业余生活就是看“天花板”,这从一个侧面反映出,他们缺乏足够的休闲、文化、娱乐等活动,靠自己通过业余爱好来从事文化活动,几乎是一个完不成的任务。
看不懂的事也懒得思考
    城市越来越美,都市生活越来越丰富多彩,新市民也渴望从都市中享受到更丰富的业余生活,他们都在做着自己的城市梦。然而,不高的文化水平致使大多数新市民的业余生活仍十分匮乏。
    今年54岁的烟台建筑工苗师傅只有小学文凭,年轻时在老家务农。因为身体不错,苗师傅一直没闲着,经常和年轻力壮的老乡一起外出打工,走南闯北。“俺学历不高,识字也不多,闲暇时候能看个《故事会》就感到很快乐。”苗师傅说,北京上海等大城市,他也去过,但也仅限于呆在工棚内,外面的业余生活他很少参与,甚至连外出逛街看景这样的事情,他都不愿意去。苗师傅叹口气说,因为读书太少了,眼界太窄,对一些事物看不明白,也懒得去思考,所以他宁愿呆在宿舍内,也不愿意接触外界的新事物。

新闻调查
盼能组织爬山唱歌活动
缺少平台很多新市民有心玩也没地方
剧院、电影院、歌厅、洗浴中心、健身馆……城市里的娱乐场所有许多,竟然没几处可以看到新市民的身影,并不是说他们不能进,而是他们不敢进,消费不起,并且很少有人来关心他们的业余生活,就连爬山唱歌这样的休闲活动,也少有单位和机构来组织实施。
    “我们这里这么偏,真是没地方玩。”在即墨一制衣厂工作的小丽称,累了一周就盼过周末,可当周末来临时,又不知道该干点啥,该去哪里,有时就在宿舍里窝一天,她渴望着有机构能定期组织爬山、唱歌这样的团体活动,起码还可以结交些新朋友,也渴望着能有一些大众休闲场所是他们所能消费得起的。缺少文化生活配套设施,正常休闲娱乐几乎为空白,精神需求得不到满足……记者采访中发现,这种状况普遍存在于外来务工者群体之中。
    “城市市民有自己的生活圈,文化娱乐的层次和休闲方式与新市民有区别。城市的娱乐休闲设施,很少有面向新市民的。”一名当地市民如是分析。
    “平时实在没啥好玩的,也就打打游戏。”与年纪大点的新市民不同,才20来岁的小金爱好广泛,台球、篮球、游泳、唱歌都是他热衷的项目。“不过这些都没地方玩。”小金告诉记者,附近没有适合他玩的地方,想唱歌只能去KTV,可他一个月收入不足2000元,实在消费不起,想打个篮球吧,还找不到篮球场,即便偶尔有个场地,也都要花钱。
想学习却没有渠道机会
因文化素质低他们很少参观博物馆等
一个值得关注的现象是,在一家即墨这家服装厂打工的工人文化层次总体偏低,拥有大专或以上学历的农民工所占比例为零,而拥有初中或者高中学历的农民工所占比例达八成以上。“我感觉跟当地人说不到一起去,他们的生活方式跟我们毕竟有差距。”四川妹子小高说,特别是跟一些有文化的人交流,感觉根本就不在一个层面上,人家知道的那么多,自己却一无所知,无形中产生自卑感,话也懒得同他们讲了。新市民也渴望能继续学习,提升自己的文化层次,可是却没有学习深造的渠道和机会。因为文化素质较低,缺乏休闲消费所必须的审美、欣赏能力,他们很少参观博物馆、展览馆等,更不会掏钱看电影、听歌、欣赏演唱会、旅游,也极少进图书室(馆)、逛书店。
    农民工的休闲时间无聊乏味,文化生活匮乏,容易造成一些负面影响:长年累月重复着“干活、吃饭、睡觉”的单调生活,会使他们感到无事可干、心慌无聊;精神生活的空虚容易淡化道德、法律意识,甚至会由此引发影响正常生活的安全事故;娱乐生活匮乏,还给一些低俗文化的侵入提供了市场——有些人倾向于在地摊购买内容低俗价格低廉的出版物,或去看通宵录像,寻求感官刺激,个别人甚至会产生极端心理,通过破坏城市公共设施、偷窃、群殴等极端方式发泄情绪,有的人由不满而走向犯罪。

记者手记
精神富足才能留住人
    记者采访了解到,目前用工荒的问题仍然困扰着岛城的企业,“留不住人”是不少企业亟待破解的难题。
    如何能让工人在企业扎根?其实,从外来务工人员的需求来看,问题似乎不难解决,因为这无外乎两个方面:物质和精神。但有的企业往往注重务工者物质方面的需求而忽视精神需求。认为只要多给点钱就能留住人,孰不知这样的做法只是在做表面文章,留得住人却留不住心。要想让工人们真正以企业为家,融入当地圈子,归根结底还需要有健全的精神文化生活。只有精神层次的需求满足了,外来务工者才能更好地融入当地生活,从心理上获得一种认同感。这种认同感会模糊地域区别和城乡差别,让他们进城务工的行为不再是单纯的谋生行为,而是生活层次的提高,这样,他们才能真正融入城市,成为自己的主人,也会为当地的发展提供更多动力。
  评论这张
 
阅读(740)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017