注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

打工子弟学校最后的一课 全班哭声一片  

2011-11-03 17:00:35|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨日,一段名为《实拍打工子弟学校的最后一课,全班哭声一片》的视频在网络上热传。视频讲述了北京一所打工子弟学校被关闭前课堂内外发生的故事,感动了无数网友。

  老师哭腔劝学生自信乐观

  据了解,今年8月起,北京市多所打工子弟学校被要求关停。视频中“最后一课”的发生地东坝乡实验学校亦在此次被要求关闭之列。该校是北京市朝阳区最大的一所打工子弟学校,有1300多名学生。

  记者在视频中看到,一名年轻女教师用哽咽的声音告诉学生:“刚刚他们(学生)听到我去开会时,都埋着头没有一个人理我……真的没想到最后一节英语课是我的……”

  听到学校即将关闭的消息,课堂上的学生哭声一片。此时女老师更加抑制不住自己心中的情感,一边劝慰“孩子们不要哭”,一边坚持开讲“最后一课”:“在这个校园里,留下我们很多的欢笑,我们对这个校园有很深厚的感情,老师的心永远和你们在一起……愿你们用快乐的笑容去学习去生活,不管你走向哪里一定要自信和乐观,努力。”

  仅校长知道学校当日将关闭

  昨日下午,记者辗转联系到该视频的拍摄者曾庆刚,他表示自己近期一直在跟踪拍摄打工子弟学校关闭的问题。他告诉记者,他所拍摄的班级属五年级,也是学校该年级唯一的一个班。

  曾庆刚表示,当时学校老师、学生还都不知道当日学校将被关闭,只有校长知道。他说,当日上午如往常一样地上课下课。只是到了下午最后一节课时,老师们才都被叫去开会。此时,区教委的工作人员也参加会议,并向老师下发了竞聘表,也通告了学生分流问题。

  曾庆刚说,当日开学时,该校原有1300名学生只剩下了三四百名。据他了解,该校学生全部为外地赴京务工人员子女。其中半数以上来自河南,约两成来自四川,还有部分学生来自湖南、重庆等地。

  曾庆刚表示,目前学校三四百人将被分流。他说,现在学生家长也因分流安排地点过远与当地以及学校产生纠纷。“在开学时,校方向学生收取了小学生每人800元、初中生每人1500元的学费。由于仅上了两个月的课,因此学生家长希望校方能返还学费。而校长认为学校因被关停遭受了很大损失但未能得到补偿。所以拒绝退还学生已上交的学费。”(南方日报记者 蒋哲 实习生 肖桂来)

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017