注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

社会应多尊重和接纳新生代农民工  

2011-11-06 19:06:32|  分类: 感受评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月26日凌晨4时,在距离广州火车站不到50米的白云城市酒店,23岁的湖南打工者曹河山从六楼的一个窗口一跃而下。小曹是名典型的第二代农民工,老家在湖南耒阳农村。小曹16岁时初中毕业,随父母来到广东,独自在深圳打工,在深圳一个生产手机配件的厂里工作了三个月。他觉得这个社会容纳不下他,对他另眼相看,连租个房子都租不到,活着真的很没有意思。

新生代农民工身上的种种困惑,不仅仅是收入水平这类显在的问题,更多的是社会整体对他们的接纳和包容态度。

改革开放30多年来的经济发展在很大程度上,是依靠上一代农民工待遇不公来实现的,也就是说,现阶段我国各大中城市的财富之所以能够在短时期内实现巨额积累,是因为上一代农民工把自己创造出来的相当一部分价值“无偿”献给了城市。让新生代农民工享受城里人的待遇已经成为一种时代民声。

按照国家统计局的数字,估计新生代农民工人数在1.2亿以上。新生代农民工由于众所周知的原因,与他们的父辈相比,有了许多不同的显著特点。清华大学郭于华教授认为,“新生代农民工大多没有从事农业的经历,对农村和土地的感情很淡,他们的教育程度比父母高,也更向往城市生活。但社会现实是,无论从观念上还是制度安排上,城市对农民工群体还在歧视,他们无法真正融入城市社会,于是巨大的矛盾就出来了。”

全社会都要加强对新生代农民工的人文关怀力度。一是工会要增强对新生代农民工的吸引力和凝聚力,提升他们职业生涯设计、市场能力建设水平,适应产业结构调整升级需要;提升他们在企业经营、社区发展、国家政策等公共事务中的“话语权”,适应政治民主需要。二是基层组织和企业党团要注重新生代农民工的政治素质提升和心理健康教育,加大对新生代农民工社会主义核心价值体系的教育和心理健康的关注,着力提升他们的政治素质和健康从业指数,实现新生代农民工城市化的和谐推进。另外,在舆论上要为农民工融入城市鼓与呼,增强他们分享城市文明和改革开放成果的自信和勇气,包括鼓励他们大声说出对所在城市的不满意。

新生代农民工曹河山,从六楼的一个窗口一跃而下想结束自己的生命,其中透露出的社会问题令人深思。关心新生代农民工,不应该是一句时髦的口号,而应落实到具体的行动中去,社会要更多地尊重他们、接纳他们,让他们享受在城市里做人的尊严和幸福。(钱桂林)

来源:光明网

  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017