注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

重庆农民工讨薪遭打 创作“讨薪诗”微博求助  

2011-12-20 19:31:44|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:刘仲凡——重庆垫江人,到主城做泥水匠已十年。因讨薪被打,在大渝网“民工欠薪投诉通道”写17行“讨薪诗”引关注,被网友称为讨薪体。  

点击浏览下一张

民工苦,民工累;

背井离乡把钱挣,累死累活大半年;

老板差我万多元,拿着字据去要钱;

恶人不给反出拳,钱未要到鼻骨断;

相关部门都求遍,推来推去谁人管;

七旬父母徒哀叹,血压气高住了院;

家中妻小苦苦盼,几月无钱生计难;

茶饭不思泪流干,民工讨薪实在难!

问青天在何处,讨回血汗钱!

——来源:讨薪寒腾讯微博

12月8日,网名为讨薪寒的重庆民工,在大渝网微博讨薪通道投诉称,被老板欠薪万多元,拿着字据去要钱却被打到鼻骨断。讨薪寒同时开通微博,写出了对仗工整的17行“讨薪诗”。这个打油诗般的写法,被网友戏称为讨薪体。而这名网友也成为全国“微博讨薪”第一人。

讨薪寒是垫江农民工 被欠薪万余元

12月8日晚,大渝网联系到讨薪寒,据了解,他是是一位来自垫江的农民工,今年50岁,名叫刘仲凡。

据刘仲凡讲,他从垫江到主城做泥水匠已经十年了,从未遇到被欠薪的情况。今年年初至9月,他开始在一家名为“营中营装饰设计有限公司”做泥水匠工作。

“快过年了,公司现在仍拖欠我13057元工钱,几次和公司老总讨要都没结果,我们这个活是按进度给工钱,其实每次做完都会被拖欠。一般都是有新工地要人干活了,才能收到之前的工资,而这次7月21日后的工钱一直没收到。”

刘仲凡讲,9月14日,公司老总董创华终于松口,承诺9月20日前支付所欠工资,并给他立下字据。

今日,大渝网就刘仲凡所说情况向“营中营装饰设计有限公司”进行核实,公司一负责人未做任何说明后挂掉了电话。

刘仲凡告诉记者,他一家居住在观音岩的一个出租屋里面,6口人居住在一室一厅改装的小房子里,每个月的房租,水电气等费用都是由他承担,在老家还有父母要赡养。

讨薪不成反被打 讨薪者被打断鼻梁骨

刘仲凡在9月20日再次向老板讨薪时,发生冲突,鼻梁被打断。事后,女婿陈家静通过公安办公网络反映了情况,并获得了公安部门答复。

发现政府注重微博 女婿帮忙微博写诗讨薪

刘仲凡为何现在要通过微博写诗讨薪呢。他告诉大渝网,是女婿帮他开通了微博,并且写出了讨薪诗。女婿陈家静则告诉记者,他写完这首诗只用了几分钟时间。

陈家静坦言,之所以这样做,是因为为平时在上网时经常看到一些关于网络微博助力网络问政的新闻报道,他个人也觉得政府现在越来越注重网络微博这个平台。“我希望通过与政府的网络微博交流沟通,能够更好帮助我们农民工解决讨薪的问题!”

刘仲凡还讲,10月29日,他向重庆市劳动局网上信箱投诉自己欠薪被打一事,市劳动局很快回复已责成江北区劳动局办理。几天后刘仲凡家人再次到江北区劳动局询问此事,区劳动局听了此事说该信访办管,并提供电话。他们当面打电话给区信访办,区信访办听了情况后说事该区劳动局管。并给区劳动局电话。

今日,大渝网联系到江北区劳动局,劳动局提供了江北区民工工资拖欠投诉中心电话。该中心设在江北区信访办内,中心一张姓工作人员告诉大渝网,他此前并未接到这起投诉,但他在网上看到这条线索后,曾主动找农民工女婿了解了此事,女婿说这两天没有时间去。

对此,刘仲凡称,他自己对有关部门的程序并不是很懂,只是将自己的事情投诉到多个地方,他表示将于下周尽快前去求助。

来源腾讯·大渝网

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017