注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

明年广东将延缓上调最低工资标准  

2011-12-22 16:54:07|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        编者注:深圳市政府前段时间刚宣布了2012年1月1日起,深圳最低工资标准将调至1500元。但是不久之后,相关部门又宣布将推迟上调最低工资标准。对于大多数工人来说,他们又空欢喜了一场!

     正当香港商界担忧欧美经济不景气对内地投资环境带来冲击之时,广东省政府及时出招力挺港企。据悉,广东省政府上周在香港召开“广东省支援外经贸企业转型升级稳定发展政策宣讲会”,正式宣布八大领域共30条“挺港企”政策。其中尤其值得注意的是,对于港商最为关注劳动力用工成本上升压力,广东省方面在宣讲会上宣布将延缓审批明年的“最低工资”调整事宜。

  香港工业总会方面称,尽管目前尚未有具体统计数字,但预计今年圣诞订单较往年将下跌10%,且未来6至9个月难见好转。今年3季度到明年年中欧美市场出口订单,根据不同的产品档次,跌幅将在5%-30%。除此之外,内地市场近年来不断上升的用工成本,也令香港企业原本微薄的利润空间更见雪上加霜。有资料显示,在最低工资制度的推动下,珠三角地带普遍人工上升速度为每年18%-20%之间。

  在这一背景之下,广东省方面宣布与厂商成本直接相关的用工成本在2012年将延缓调整,无疑将对这些企业的成本管理带来直接的利好消息。据广东省人力资源和社会保障厅副厅长葛国兴透露,按粤府规定,本来“最低工资”标准须每年调整一次,有关部门也已定出方案,通知了香港各商会,准备明年1月1日由省政府审批通过,但在听取意见后,将适当延缓。不过广东方面没有透露将延缓至何时,只强调目前广东的工资水平跟用工短缺出现矛盾。而另据资料,现在有八成加工贸企出现缺工,使工资面临上升压力。

  为加快推进来料加工企业不停产转型,广东省计划于2011至2013年每年完成1000家来料加工企业转型,支持转型企业比照“同一经营单位”方式办理保税料件和进口不作价设备的结转手续。并将安排加工贸易转型升级专项资金,支持加工贸易企业自创品牌、扩大内销等。

  在加工贸易转型升级方面,省政府还推出一系列先行先试政策,包括推进电子围网建设、探索“两仓整合、双向运作”模式、打造公共技术提升平台等。而在支持企业自主创新方面,广东省也加大了财政支持力度,重点扶持企业加强自主创新和自主品牌建设、承接国际服务外包、发展服务贸易,并且大力推进外贸转型升级示范基地、自主国际品牌示范区建设等。

新华社信息北京12月14日电

  评论这张
 
阅读(1646)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017