注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

苹果代工中毒员工诉求基本被拒绝 将集体辞职  

2011-03-16 18:08:28|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果代工中毒员工诉求基本被拒绝 将集体辞职 - 可乐小组 - 大学生关注可口可乐小组博客

核心提示:前天晚间,苹果代工厂联建科技投资方胜华科技正式回应正己烷中毒员工所提诉求,但回复内容激怒了受害员工。昨天,受害员工代表向记者表示,员工对企业态度仍然不满,因为看不到希望,受害员工决定集体辞职。

苹果“中毒”事件追踪

本报讯 前天晚间,苹果代工厂联建科技投资方胜华科技正式回应正己烷中毒员工所提诉求,但回复内容激怒了受害员工。昨天,受害员工代表向记者表示,员工对企业态度仍然不满,因为看不到希望,受害员工决定集体辞职。

诉求基本被拒绝

联建科技正己烷中毒员工贾景川告诉记者,联建科技投资方胜华科技前天下午对于中毒员工日前所提的治疗、保险等多项要求作出回应,但回应内容让他们很气愤。

此前,中毒员工提出四项诉求:一,无条件给中毒员工买终身医疗保险;二,对员工自离职日起至退休的工作补偿(园区平均工资每年10%速度递增);三,员工离职后,若病情复发、公司应无条件给予治疗;四,应给予中毒员工精神上的补偿。但目前这四条要求基本上被全部拒绝。

3月14日晚间,联建科技同意给中毒员工提供4项补偿,但其表示“依据国家工伤保险条例第三十四、三十五条规定,职工劳动合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动合同的,由用人单位支付一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金。其中已经包含医疗补助的部分”。

另外该公司还称,“只要涉及正己烷中毒的员工依法定程序完成工伤认定的,如因同一职业病所致之医疗,公司必会负担应有的责任。”

据贾景川介绍,已经和公司签订了解约合同的受伤员工大约能拿到7万块钱,但这些支付医疗费远远不够,贾景川目前仅拿到了一万多元的补偿,像他这样尚未解约的受伤员工也都只拿到这么多钱。据了解,这部分补偿属于国家下发的一次性伤残补助金。

“我们看不到希望”

当地的苏州工业园区工会方面称,对于企业的补偿决定,他们现在无能为力。

贾景川告诉记者,双方对工伤复查结果存异议,之前诊断结果公司不承认,因此双方还要委托一个劳工代表、一个工会代表和两个公司代表,再到北京请医生到当地为受伤员工进行复查,根据双方认可的复查结果进行再协商。

但目前,联建科技对受伤员工非常冷淡,要求未辞职的受伤员工“现在就回去工作”,同时不给予任何工伤待遇。对于这一点,贾景川表示,“对于联建科技给予员工今天的答复,只是愚人节的前奏。他们当初使用正己烷的时候,为什么没有想到过法律条例?”

“这个事情已经到了尾声了,不会有什么新进展了。”贾景川说,“我已经打算辞职了,完全看不到希望,其他同伴也打算辞职。”

(本文来源:新京报 作者:林其玲)netease
 
备注:
有网友在该新闻评论中说道:“麻烦直接说那个公司名字,不要老是拖人家苹果下水。代工钱人家可没少给,对员工怎么样是你这家公司老板的事情,跟苹果有一毛钱关系吗?”这是大大的误解……看看下面几张图片再说吧:
苹果代工中毒员工诉求基本被拒绝 将集体辞职 - 可乐小组 - 大学生关注可口可乐小组博客
苹果代工中毒员工诉求基本被拒绝 将集体辞职 - 可乐小组 - 大学生关注可口可乐小组博客
 
 
 
苹果代工中毒员工诉求基本被拒绝 将集体辞职 - 可乐小组 - 大学生关注可口可乐小组博客
    
       在这个产业链中,权力大多集中在如苹果这样的跨国公司手中,他们尽可能地压低成本,并且改变生产链使之更有效:更短的生产期、更快的配送、低风险、更少的生产过量或存货,从而获得最低生产成本。工人的低工资、超长时间的加班赶货、工厂的无视工人职业安全等问题,跨国公司必须承担绝大多数责任。
  评论这张
 
阅读(701)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017