注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

大学生关注可口可乐简报2  

2011-04-25 15:09:21|  分类: 小组活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、调查报告

大学生关注可口可乐简报2 - 可乐小组 - 大学生关注可口可乐小组博客

     

    

2009年12月,可口可乐(中国)公司及其合作伙伴香港太古饮料有限公司邀请小组进行了一次对话。香港太古饮料有限公司表示一到两年内将把其在大陆的装瓶厂中工作1年以上的派遣工转为正式工。但是可口可乐(中国)公司表示其在中国的装瓶厂使用派遣工人合法合理,更不会对派遣工人进行转正。

2010年,小组对广州、惠州、杭州和东莞4地的4家可口可乐瓶装厂进行派遣工转正情况调查,其中前三个属于太古饮料公司控股的装瓶厂,东莞属于可口可乐公司的控股装瓶厂。

调查结果发现,我们很欣慰有2家瓶装厂将部分派遣工转正,但是我们对无故辞退大量派遣工表示严重不满,同时小组也发现在转正过程中存在一系列不平等现象。

    一、无故辞退大量派遣工,未支付足额经济补偿金。

    二、转正不公平,杭州装瓶厂只有技术工才能转正

    三、转正无规章、严重不透明

四、转正后工人管理混乱

由此,小组发布第四季调查报告—可口可乐瓶装厂派遣工转正情况调查,借此促使可口可乐公司和太古饮料公司将派遣工转正而不是辞退。同时,也希望推动社会和相关部门尽快规范派遣制度。

今年,小组对可口可乐在广州、惠州、杭州和东莞的4家瓶装厂以厂外访谈的形式进行派遣工转正情况调查。其中广州、惠州、杭州的装瓶厂由香港太古饮料公司控股,东莞的装瓶厂有可口可乐公司控股。

杭州装瓶厂、广州装瓶厂2家瓶装厂的部分派遣工得到了转正(具体转正人数见表1);同时,广州、惠州两家瓶装厂无故辞退了大部分派遣工,至于东莞厂,则完全没有采取任何转正的措施。

1 4家可口可乐瓶装厂转正人数

瓶装厂

正式工和派遣工人数

转正时间和转正人数

转正前

转正后

可口可乐装瓶商生产(东莞)有限公司

正式工:600多人

派遣红:200多人

正式工:600多人

派遣工:200多人

没有任何转正措施

广东太古可口可乐公司(广州)

正式工:200多人

派遣工:约150人

正式工:250多人

派遣工:约20人(新招)

2010年1—3月

转正派遣工人50名左右,同时开除近100名派遣工。

广东太古可口可乐(惠州)有限公司

正式工:100多人

派遣工:100多人

正式工:200多人

派遣工: 10人左右

2010年4月转正极少数派遣工,只有数名;10月初解雇绝大多数派遣工

杭州中萃食品有限公司

正式工:少于100人

派遣工:约600人(旺季)

正式工:150人左右

派遣工:300多人

2009年7月—10月开始转正,主要是仓管和叉车岗位,共转正了60多人。

现在广州、惠州2家瓶装厂只有少量派遣工了,太古饮料公司似乎可以向社会公布,我们没有大量使用派遣工。但这是将小部分派遣工转正(各厂转正人数占派遣工比例都非常低)以及大量派遣工辞退之后的结果。在这过程中,其恰恰逃避了对派遣工的责任。而且,也远远没有达到小组提出的“将全部派遣工转正,而不是辞退”的要求,也没有履行其作出的承诺。

    同时,小组还了解到前几季报告提到的违法现象(如“克扣、拖欠工资”、“工资低于最低工资标准”、“职业安全防护措施缺乏”)仍然没有很大改善:

一、仍然大量使用派遣工

    二、查厂作假

    三、工会职能缺失

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017