注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

大学生暑期打工频遭“白干” 劳动部门称管不了  

2011-08-12 11:11:59|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 半岛网  http://news.bandao.cn/news_html/201108/20110804/news_20110804_1498683.shtml

大学生暑期打工频遭“白干” 劳动部门称管不了 - 可乐小组 - 大学生关注可口可乐小组博客

   不少大学生暑期忙着兼职找工作



       每到暑期,有不少大学生都会选择外出打工,既能赚些零花钱,又能锻炼自己的社会实践能力,暑期短工也成为每年夏天最火热的职位。但记者发现,由于大学生打工不属于劳动部门监管范围,不少大学生常常遭遇“打白工”却又无处讨说法的尴尬。

  打工大学生:暑期打工维权难

  今年暑假初,潍坊职业学院的学生小赵听说自己的同学在青岛打工,和家里商量后,小赵就独自踏上了来青的火车,最后在团岛一家名为馨怡然的饭店找到了一份工作。由于自己的同学就在这家酒店打工,小赵当时只是和老板口头约好了待遇等问题,并没有签订劳动协议。

  工作大约20天之后,小赵因为家中突然出现变故,向老板辞去工作,并索要工资,但是对方以小赵“工作未满一个月”为由拒绝支付小赵的工资,随后小赵虽然多次向老板索要,但是均未能如愿拿到工资。

  用人单位:兼职不签协议正常

  对于暑期大学生进行兼职打工,徐州路一家酒店老板告诉记者,他们一般不会和大学生签协议。“因为国家有规定,就算是不签也不会违规。”酒店人事部负责人告诉记者,因为现在每到暑假来临,打工的学生非常多,他们不担心没有人过来兼职,而且一般正规企业的正式工完全可以满足工作需要,对于暑期出来兼职的大学生,在很多企业看来就是出来学习,因此不发工资在这些人看来也是理所当然的。“就像是在学校学习一样,你是出来学东西的,所以说不签很正常,签了才有问题呢。”该负责人还告诉记者,很多企业都会用包吃包住来抵学生兼职期间的工资。

劳动部门:对在校生劳动纠纷无监管职责

  暑期打工拿不到钱的情况并非只有小赵一个,记者咨询青岛市人力资源和社会保障局了解到,近期他们已经接到几起大学生打工维权的事例,但是因为学生、退休人员、军人、公务员均不适用劳动合同保护法,不属于劳动监察部门的职责,属于民法调节的范围,最终他们也无可奈何。“只能建议这些大学生去法院。”一位工作人员说,根据劳动法规定,在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。因此不受劳动系统法律法规的保护,如果大学生打工期间遇到维权问题,可以到法院提起诉讼。

  律师:年满18周岁就应受劳动法保护

  对于暑期打工维权的问题,记者咨询多位律师,对方均表示既然小赵已经年满18周岁,那么就应该受到劳动法的保护。山东元鼎律师事务所的盛燕律师认为,不管是小赵有没有和饭店签订劳动合同,实际上小赵在饭店工作了20天,已经形成了一个实际的劳动合同关系,就算工作未满一个月也应该支付相应的工资。

  董克强律师建议说,大学生在暑期进行兼职打工时,一定要注意维权,如果没有和劳动企业签订劳动协议,那也应该注意在平时的工作中,收集相应的证据、工作录音等,这样在遇到维权时可以到劳动部门进行举报。对于劳动监察部门解释的没有监管职责的问题。董克强说,那只能到法院提起诉讼,不过他提醒大家,民事诉讼的时间一般在3个月左右,可能会消耗大学生大量的精力和时间。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017