注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚旗下企业工资过低 工人停工29天仍在继续  

2011-08-05 10:04:53|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://money.163.com/11/0805/02/7ALJLBPT00253B0H.html

华人首富李嘉诚旗下的一家在渝企业的264名工人,以薪资过低、涨薪的要求得不到正面回复为由停工,29天后,双方仍未能就此达成协议,停工仍在继续。

已停工29天

“今天是第28天了,他们还是坚持原有的强硬态度,我们的加薪主张并没有得到任何正面回复。”8月3日下午,上海和黄白猫有限公司(下称“和黄白猫”)旗下的白猫(重庆)有限公司的几位员工对《第一财经日报》记者说,7月7日,该公司264名工人在多次向公司管理层提出加薪,未能得到回复,因而停工。

7月7日上午9点半,该公司员工得知总经理齐勇于当日在厂里视察,就自发找齐勇询问几个月来的加薪要求为何没有回复。当日中午12:40,齐勇答复:“今年的工资总额是定了的,工资不会涨。”

工人感到失望,停工就此开始。

当日傍晚,当地政府部门介入协调,但该公司工人以资方人员不在场为由,拒绝接受协调政府官员的单方面协调。

这一僵局一直持续至8月3日。

员工代表林川8月3日晚在接受本报记者采访时称,2010年底,该公司员工就开始有向人事部门提交了要求加薪的申请,他们要求涨薪的理由是“物价水平暴涨,工资收入过低,要求加薪”,但是,一直未能得到正面回复或正式回复。

8月4日,阴雨连绵,万州区几个政府部门组成的协调小组再次介入调停,工人情绪趋于缓和。但资方代表仍然缺席。

8月3日复工受阻

7月11日,该公司的工人们草拟了一份请愿书,要求每月工资不含五险一金,要上涨至不低于2000元;并恢复原有的每年按15个月发放工资的制度(其中包括半年奖、年终奖等)。要求恢复在“三八节”等节日对相关员工发放慰问品等制度,恢复发放高温费、增发夜班津贴等15条要求。

一位工人称,被取消的高温补贴中包含原来每年夏季发放一瓶风油精、一盒清凉油等。他说:“这些东西值不了几个钱,但是华人首富不能这么克扣工人。”

不过此请愿书未能得到资方的答复。

8月3日下午,林川等人尝试复工,但被其他工人阻挠。之所以愿意主动开动机器,是因为林川想打破这个僵局。28天以来,资方没有做出丝毫让步,而部分工人的情绪已经有激化苗头,她担心失控,以及资方趁势关闭工厂,导致几百工人失业。

目前介入调停、协调此事的万州区经委及相关部门不愿向媒体提及有关白猫重庆有限公司的停工事宜。白猫重庆有限公司常务副总经理杨林拒绝对该公司的长时间全面停工作出说明及评价。

此外,因时间关系及对方未能接听电话等原因,目前尚未能与白猫重庆公司的全资股东上海和黄白猫有限公司取得联系。

同工不同酬

“我们正式工的工资,一个月满勤干下来,也只有1100元至1200元。”白猫重庆公司几位不愿透露姓名的工人称,自2009年以来,公司管理层还通过调整薪资计算方法、削减员工福利等方法,逐步减薪。

而该公司的正式员工与临时工干同样的岗位及工作量,临时工比正式工的收入高600~1000元,给临工的是计件工资,每装一包6袋的洗衣粉原工钱是0.24元,后来上调到0.3元,一个月下来,临时工可以获得1800~2100元的收入。

一位工人称,近年来,和黄白猫在入主白猫重庆公司后,工人从原有的700多人逐步削减到目前的264人,在此前提下,白猫重庆公司的产量出现了巨幅增长:今年上半年白猫重庆公司的总产量为16300吨(含洗衣粉、洗洁精),去年同期为9160吨,同比增长了75%。

人员缩减了62.29%,产量增加了75%,利润增加了,但工资还在想方设法克扣。

因目前无法与和黄白猫方面取得联系,因此暂难确认资方在长达29天的时间内拒不做出让步的原因。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017