注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

“廉价”的学生工——以“学生工”破解“用工荒”?  

2011-09-01 17:50:11|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工人难招,部分需工量大的大厂子,与技校等学校“结对子”,于是“学生工”成为用工企业的一大工源。他们从事着与正式工一样的工作,但没有加倍的加班工资,也没有社保等保障。

“底薪1150元,综合工资2200~2600元”。从东莞东火车站出来,就是车站所在的常平镇最大的土塘工业区,多数工厂都直接在厂门口挂出了这样的大幅招聘启事,并设下现场招聘台。

但大多数展台前并不热闹,“今年确实招聘难,但是最近几年每年招聘都不容易,一年比一年难”,一家工厂负责招聘的管理层12日向《每日经济新闻》记者这样表示。

工人难招,部分需工量大的大厂子,与技校等学校“结对子”,于是“学生工”成为用工企业的一大工源。他们从事着与正式工一样的工作,但没有加倍的加班工资,也没有社保等保障。

待遇低  东莞街上人稀

除了企业直接招聘的,东莞街头还有不少代工厂招聘的中介,大多打着“劳务公司”的招牌。

“你看现在东莞街上有人么?根本没有。现在打工的都不愿意来东莞了,物价高,工资又比长三角地区要低”。在土塘派出所附近,一家劳务公司在街边摆起了招聘的摊子,一名张姓男子介绍说,工厂实在招不到人了,就委托他们招聘,招到一个支付给他们一百多块钱,但是一个月他们一个摊子顶多能招一百多人。

张说,他2006年来东莞时,常平镇街上十分热闹,工厂门口应聘的人也排成长队,他们这一职业是近两年才兴起的。在他看来,东莞这边工厂待遇低是难招工的主要原因。

在土塘工业区一家较大的日资电子企业,同样也挂出了巨幅招聘启事,开出的薪资条件也比一般小厂优厚,底薪1300元,较一般小厂的1150元高,这也意味着工人们加班后得到的“综合工资”也要高出一些。2月12日下午1点过后,《每日经济新闻》记者随着其他3名应聘人员,进入厂内。

“首先说明,我们厂是站立式作业,就是说整个工作是站着的,能接受的就进入下一步的面试,不能接受的可以直接离开了”,在一个偌大的会议室内,包括记者在内,只有4名应聘人员。

“条件不开这么高没有人来的,实际上我们每个月拿到手的很少”,在这家工厂外的小卖部,陈小姐告诉记者,她在这家工厂已经工作两年了,薪水低的时候900多元钱都拿过,以去年为例,只有年前最后两个月赶订单,每天加班3个小时,周末也加班,薪水才有两千以上。

而让他们感到不满的是,工厂近两年开始雇佣很多没毕业的学生来做工,薪水都是和学校谈好的,比他们高。

据陈小姐介绍,由于招人越来越困难,工厂近两年和各地的学校合作,每年都引进大量学生进工厂做工。“我们厂现在总共就三千来人,学生起码有一千多人,这些学生都没毕业,是学校和工厂直接谈薪水,底薪比我们高”。陈小姐说,以前他们时薪是5元多,但学生们的工资是学校谈下来的,即使是作为临时工聘用,时薪也有7元每小时。在去年年底,经过员工们和工厂的谈判,他们老员工的时薪也涨到了8元。

“便宜”的学生工

在陈小姐看来,学生工待遇比他们好,但事实上,工厂要支付给学生工的待遇是低于普通工人的。

王丽就是被学校带来的学生工。2月12日凌晨上了通宵的晚班,上午休息后,她与同学也是工友出来买些生活用品。

王丽今年16岁,来自湖南安乡一家技校,工服在他们身上显得有些过于宽大,从去年10月开始,她和学校两百多名同学一起以勤工俭学的名义跟着老师来到东莞,到目前为止,已经在这家工厂工作了4个月了。

“其实我们也不太知道到底我们每个月能拿多少工钱,1500元左右吧,反正工资是直接发给学校的,学校每个月扣除100元的  ‘保管费’和在工厂100元的住宿费,其余都给学校抵做我们的学费”,王丽向记者介绍,他们学校就来了两百多人。

王丽说,4个月里,他们很少双休,一般都是一周休息一天或者不休息,平时也经常要加班,在年前的一个月里,他们一个月加了120多个小时的班,而这些加班都是强制的,不服从就要被罚款。

“我们拿的其实比他们正式工少。我们是临时工,每个小时只有7元钱,而且我们周末和节假日加班都是一样的只有7元一小时,但是他们老员工周末加班都是双倍工资,法定节假日是3倍工资。”

不难发现,工厂支付给王丽这样的学生工的劳动力成本要远远低于正式员工,一方面,工厂无需给作为  “临时工”的学生工们购买社保等,另一方面,在加班占大比例的薪酬中,他们无需支付两倍或者三倍的加班工资。据了解,目前在这家日资企业的学生,除了王丽所在的湖南安乡这家技校,还有湖北黄冈及云南的学校,每家学校都来了两百到四百人,总共有一千多人。

王丽和同学们在学校需要读3年,今年是他们的第二年,3月份他们就要返校了,“我们学校就还会有人来,不会断的,其他的学校也还会来人”。

知情人士向记者透露,像这家日资企业聘用学生工的,在东莞绝非个案,就在土塘工业区,许多家企业都聘用了学生工,由于大厂比较有能力与学校去联系,越是大厂,学生工占比越大。

破解用工荒

温州中小企业发展促进会会长周德文:产业升级难  提升比转型更实际

“今年1月份在浙江省‘两会’上,我呈上了一份提案,希望政府早点采取措施防范‘用工荒’。但到目前为止,温州市有关部门还没有专门针对‘用工荒’出台相关政策。”温州中小企业发展促进会会长周德文昨日  (2月14日)在接受《每日经济新闻》采访时说。

业内普遍认为,“用工荒”现象的部分原因在于产业转移,中西部地区对劳动力的抢夺,将倒逼沿海地区加快产业升级转型的步伐,从而根本上破解“用工荒”。事实上,包括温州、义乌、东莞等在内的诸多沿海城市,这些年都在积极探索产业转型升级之路,但步伐缓慢。

加薪治标不治本

“今年温州地区用工缺口估计在35万左右,整个浙江省将达70多万。”周德文表示,随着温州企业的不断发展,加上湖北、重庆、四川等中西部地区对劳动力截流,东部地区劳动力紧缺的状况将愈演愈烈,预计未来四五年这个问题都会比较严峻,尤其是沿海地区。

针对“用工荒”问题,企业用尽浑身解数,普遍的做法是加薪留人、吸引人来。“人口红利逐渐势弱,劳动力市场由买方市场转向卖方市场,买方市场必须通过提高劳动力价格来获得劳动力。我国经济发展进入‘刘易斯拐点’,廉价劳动力时代即将结束。”周德文指出。

然而,在他看来,近70%的企业为员工加薪是被迫无奈,利润过薄,加薪无疑是雪上加霜。“通过技术创新、管理创新与营销创新等,既能提高产品质量还能提高劳动生产率,并最终摆脱  ‘用工荒’、‘加薪潮’的影响,企业得以保持持久的生命力与发展力。”周德文说。

事实上,不少东部沿海企业已经在自主创新这条道路上尝到了甜头。“今年我们将加快自主创新的步伐,进一步提升产品附加值。”上海鼎天纺织品有限公司总经理潘申洪指出。据介绍,自坚持自主创新以来,该公司的订单量明显增多,预计今年将增长50%,其中30%来自欧美市场。

这家定位高端时尚产品的面料企业,近日在上海虹口足球场举办的新年首场大型招聘会上,成了受到求职者追捧的香饽饽,当其他展位还在为招不到人愁苦时,潘申洪一个上午就收获了100多份简历,尽管他们这次一共只招12人。

产业转型谈何容易

加快产业升级转型被业内视为破解沿海地区  “用工荒”的根本之道,然而,对于大部分企业来说,转型谈何容易。

“这些年来,温州一直在探索产业升级转型之路,但步伐缓慢。”周德文说,“用工荒”现象确实能够为加速产业转型起到一定的促进作用,但对于大部分中小企业而言,升级转型都还比较困难。

“升级转型需要技术的支撑、人才的支撑,目前大部分温州中小企业还在求生存,根本不可能去转型,不转还能勉强生存,一转可能很快就死掉了。”周德文指出,目前传统产业不可能在短时间内通过升级转型被淘汰掉,估计在未来相当长一段时间内,温州传统型产业还是会长期存在,政府对中小企业要正确科学地引导,不能盲目要求其转型升级。

在周德文看来,提升比转型更重要。“温州市政府极力鼓励企业走向产业联合,引导龙头企业整合中小企业,只有拧成一股绳,才能具备抗风险的能力。”他指出,在整合的基础上实现行业提升,增加自动化程度,引进国外流水线,这样才能节省劳动力,提高产品技术含量,使企业更具竞争力。

他认为,升级是为更好地转型,有条件通过整合升级的企业可以适当转型,培育新兴产业,拉升产业链,从而减少劳动密集程度,减少用工。

(本文来源:每日经济新闻 作者:李潮文 张娟娟)

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017