注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

更换劳务派遣公司起纠纷 壳牌珠海或将停工  

2012-11-03 00:13:35|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 www.sinolub.com  2012-09-26  南方都市报

全球知名石油公司壳牌位于珠海的工厂日前卷入劳务派遣纠纷,270余名一线工人的劳动合同受波及将于10月1日终止,消息引发业界关于这家壳牌在亚洲最大、全球第三大的润滑油工厂可能因暂时无工可用而面临停工的担忧。

  法律界人士分析说,如果壳牌不能尽快妥善与劳务派遣公司解决纠纷,即便马上重新招聘工人或在劳动关系结束后返聘这些工人,但由于办理相关人事手续需要时间,壳牌珠海短期内确有可能出现无工可用的局面。壳牌珠海工厂负责人昨日在接受南都记者采访时坦承,纠纷会对生产造成一定影响。

  壳牌与原劳务派遣公司解除合作

  昨日,负责给壳牌(珠海)派遣员工的岭南劳务派遣有限公司总经理陈建新向南都记者证实了纠纷,称该公司是专门为珠海壳牌于2009年成立的,负责为该厂招聘、培训员工,并派遣到壳牌(珠海)工作,最高峰时输入至该厂的工人多达300余人,目前为270余人,前不久,壳牌(珠海)重新招投标,选择了一家新的劳务派遣单位,与该公司的劳务派遣合同至9月30日终止,这也意味着目前在壳牌上班的270余名工人到10月1日将无法继续为该公司工作,而要由新的劳务派遣单位重新招聘职工,派遣至壳牌。

  “壳牌(珠海)目前约有400多名员工,其中100多人是壳牌直接招聘的,都属于管理层,而其余270多名一线工人均为我们岭南派遣的”,陈建新表示,为了保证生产,壳牌同意安排现有的270多名一线工人留下工作,并要求该公司提前为这些工人办理离职手续,以便能赶在劳动合同9月30日终止当天,有足够的时间把人事关系转移至新的劳务派遣公司,然后以新公司的名义派遣至壳牌继续工作,但由于珠海壳牌至今仍未与该公司就员工安置以及该公司补偿等核心问题达成一致,该公司拒绝给上述员工办理提前离职手续。

  劳务派遣公司拒给员工办理手续

  “劳务派遣合同终止,按照合同法,壳牌(珠海)应当给我公司派遣的270余名员工按工作年限给予补偿,但这笔补偿是否支付,何时到位,壳牌始终不愿做出承诺,为了员工利益,我们也没办法配合该厂的生产而提前给员工办理离职手续”,陈建新说,目前,壳牌已经通过管理层给该公司派遣工做思想工作,让他们主动提交离职手续,以便在劳动合同终止前通过新的派遣公司返聘后继续留在该厂,自9月中旬开始,岭南劳务公司已陆续接到157份辞职表,但由于辞职需要提前一个月,该公司目前并未批准。

  壳牌(珠海)润滑油工厂一名李姓负责人证实,该厂目前除了部分员工是壳牌直接招聘的正式工外,大部分一线工人都由岭南劳务公司派遣。

  南都记者在前程无忧等网站发现,壳牌(珠海)已经在做两手准备,除继续与岭南劳务公司协商,也在网上发布多条招聘信息,内容涉及各岗位,发布日期为9月25日。业界认为,此时接近年尾,招工较难,新手还要经过培训才能正式上岗,可能无法解壳牌(珠海)的燃眉之急。

  律师说法

  “壳牌被劳务公司将了一军”

  广东林氏事务所律师林叔权表示,劳务公司此举其实给壳牌(珠海)将了一军,现在成熟的劳动力对于企业而言是最大的财富,如果岭南劳务公司不提前办理离职,拖到10月1日劳动合同解除才开始办,那么这些派遣工必须先和原劳务公司办理离职手续,然后再转入新的劳务派遣公司,最后再派入珠海壳牌,办理手续需要时间,其间珠海壳牌确实可能面临无工可用的局面。

  业界担忧

  纠纷或影响润滑油产量价格

  一些业界人士担忧,该劳务纠纷将导致珠海壳牌的生产受影响,进而影响全球润滑油供应和价格,而壳牌润滑油也是目前国内乃至全球多款名牌汽车的指定润滑油生产商,价格波动可能扩展至其它行业,并最终落到消费者头上。

  网上公开资料显示,壳牌(珠海)润滑油有限公司位于珠海市高栏岛化工仓储区内,于2009年11月正式投产,主要生产车用、船用和工业用润滑油,是壳牌在亚洲最大,全球第三大的润滑油调配厂,而壳牌又是销售量全球排名第一的润滑油供应商。

  针对业界的担忧,壳牌(珠海)润滑油工厂一名李姓负责人昨日下午接受了南都记者采访,坦承目前确实与岭南劳务公司因终止劳务派遣合同关系存在纠纷,并将对9月30日之后的生产有一定影响,但影响究竟有多大还不好说,要视纠纷的协调、解决情况而定。

  对于纠纷的原因以及应对举措,该名负责人拒绝透露,称目前还在与岭南公司积极协商,相关情况不便对外界透露。


  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017