注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

转:大学校园被忽略的群体——高校后勤工人调研报告  

2012-05-23 21:57:03|  分类: 调查报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
\

  前言

  大学校园是我们最熟悉,但是却又最陌生的地方!!
  正因为太熟悉,我们不经意间忽略了校园里面的很多亮丽的风景。校园工人便是其中一道,但是我们却忽略了他,甚至为了自己的视觉感受,我们刻意的回避了它。
  为了了解校园工人的真实生存状况,我们对北京、山东、江苏、江西4省(市)的7所高校200多个后勤工人进行了调研。调研发现高校后勤普遍存在问题,工人合同混乱,工资低,工时长,劳动强度大,缺乏文娱生活,没有尊严等。
  我们写这篇报告,希望引起社会各界关注大学后勤工人的生存状况,希望高校师生能够尊重劳动者、尊重劳动的价值,希望校园工人能够活出劳动者的尊严。
  为了避免给具体学校声誉造成影响,我们在正文中隐去学校的名字,用字母(A—G)代替。“真希望自己学校比其他学校的情况好”,这是许多参与调研的同学的想法,“但是结果让人很失望”。

  一片蓝天,两个天地
  ——校园的另一个群体

  在大学校园里有那么一群人,和我们天天生活在一起,但是却往往被我们忽视了他们的存在;他们早上四点上班为我们做早餐,五点起床为我们开门,我们却不理解他们的辛酸苦辣;他们默默的为我们提供各种必须的服务,我们却经常瞧不起他们——一片蓝天,两个天地,我们彼此相见,却形如陌路,我们是两个几乎完全隔离的群体。
  “假如不去做调研,可能到现在我还不知道他们的生活是什么样的,还是会觉得他们素质低下。”这是一个同学调研后说的话,也许很多同龄人都有类似的想法吧。在许多人的眼中,农民工是“脏乱差”的代名词,但是有多少人真正了解他们呢,有多少人去试图了解他们呢。
  在调研中,我们发现,高校后勤工人生存环境极差,他们从事着一线工作,工作时间长,工作强度大,工资却很低而且经常被克扣。
  “每天早上4点就起床上班,要做三四千个包子,没有机器,全靠手工”,“现在学校扩招,食堂盈余多了,但是我们的工资一点都没涨,反而比以前累很多”,这是食堂工人无奈的怨言。
  “每天晚上都要起来给学生开门,每晚吵醒好多次,根本就睡不好觉”,“冬天天冷,一不小心就会被冻感冒,去年冬天感冒了两三天”,“学校也不安装自动门”,这是楼管阿姨的心声。
  他们的工资很低,“比当地的最低工资标准都低”;大多数工人都没有签合同,“没办法,为了孩子一切都值得”。
  他们的生活工作几乎都是“两点一线式”的,他们要么在宿舍,要么在工作地点,他们很少去其他地方,很少有娱乐活动。有的人想看书,但却没法去图书馆,因为图书馆不对工人开放,他们想通过学生借书,但是又没有认识的学生,而且也不好意思去找学生借书,感觉“是两个群体”;也有的年轻人会出去上网,打台球之类的,但是“一个月的工资都不够玩的”。
  除此之外,他们还遭受着各方面的不公正待遇。一个食堂工人说,最让人难以忍受的是,学生和老师从来不尊重我们的劳动,“当老师的都没有当老师的样”,每次吃午饭的时候,他们对我大呼小叫的,“服务员!服务员!”“客人态度不好了,或者是忙的时候比较烦躁得慌,这个会喊服务员,那个也喊服务员,就比较烦躁,”这让我觉得特别没有尊严。
  他们并不是没有自己的梦想,有的想学技术,有的想先攒点钱再创业,有的想回家做生意,但他们迫于生活的压力,不得不努力的工作,把梦想放到一边。年龄大一点的工人,则把希望寄托在孩子的身上,“每次和他们聊到孩子时,他们就眉飞色舞的,一切烦恼都抛到九霄云外了”。

  我们的倡议: 

  大学是教书育人的地方,但现在却变成了乌烟瘴气的市场,工人们为我们提供各种服务,为大学做出了巨大贡献,但是他们的基本权益都得不到保障,基本的尊严得不到尊重。

  对此,我们呼吁:

  1、整改高校后勤的用工制度,改善后勤工人的工作条件和生活条件,保障工人的基本权益;
  2、大学师生走入工人中去了解他们,消除工人与师生之间的隔阂;
  3、学校或学生组织相应的活动,推动工人融入校园。  评论这张
  总之,他们都是和我们一样的年轻人,或者和我们的父母一样平凡的农民(工),他们朴实,他们默默无闻,他们也有自己的梦想,但是因为各种原因,我们变成了两个完全不同的群体,两个完全隔离的群体。

只转载部分,全文请访问:http://xiaoyuangongren.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017