注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大学生关注可口可乐小组博客

大学生关注可口可乐小组博客

 
 
 

日志

 
 

农村老人缘何乞讨?  

2016-09-20 09:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
qt

文/沉默是金

前不久,媒体爆出一个“乞讨村”的新闻。报道的是一群农村老人,为了减轻子女的负担,到城里装残疾人,当起了“职业乞讨者”。

 

这些到了该享清福年纪的老人,究竟为什么跑到城市,靠欺骗同情心讨生活?难道农村真的没有活路?

 

在中国社会日益老龄化的背景下,各个阶层都越来越关注养老问题。就城市居民而言,虽然他们也担心养老保险基金亏损,以及延迟退休,但总体来说,尚未出现大量老无所养的城市老人。农村居民则完全不同,在农村人口流向城市,农村家庭和社区解体的大背景下,“老了怎么办?”更像是一个难解的谜题。

 

 

在农村养老很贵吗?

 

这个问题没有一个明确的标准。因为农民作为个体劳动者,并不会在60岁就退休。一般说来,只要身体允许,农民就会一直干下去。所以,在农村经常可以看到70岁的老农还下地干活。当然,年纪大了,劳动能力便会下降,收入也有所减少。如果要维持生活水平,就需要一些生活补助购买衣物副食品药品等等。这个费用并不会太高,一般一月300元就能满足。即使没有补助,由于在农村不需要房租,只要能有一些收成,也不会出现生活无着落的情况。

 

只有那些年纪太大或者患病的老人,由于不能继续种地,失去生活来源之后,才会面临真正的养老问题。不过,只要老人尚能自理,养老费用不会太高,一般可以控制在每月800元以内。但是一旦老人失去生活自理能力,就需要人照顾,这时养老费用就会高很多。现在农村出现的一些骇人听闻的事件,经常都发生在这些失去劳动能力尤其是失去生活自理能力的老人身上。

国家和子女,农民能靠谁?

 

如果正常缴纳养老保险,按照目前的情况,每月一般可以领取上千元甚至更多的养老金。有了这笔养老金,加上子女提供的一定的赡养费,养老问题是不难解决的。但是,农村户籍居民的参保情况却非常不理想。

 

在家务农的农民,基本没有养老保险。而外出打工的农民工,也有许多人没有参保。根据国家统计局调查结果显示,2014年,农民工参加基本养老保险的比例为16.7%,而在高龄农民工聚集的建筑行业,养老保险的参保率仅为3.9%。也就是说,占中国人口三分之二左右的农村户籍人口  ,多数都没有养老保险。国家这几年搞的新农合,每个月只发80块钱,完全不足以解决生活问题。可见,农村养老靠国家,是靠不住的。

 

国家靠不住,那就只能靠子女。古语有云:“养儿防老;积谷防饥。”人老了,干不动了,就靠儿子来赡养。这种模式在过去几千里是有效的,与之相对应的孝道等观念,也一致稳定地传递至今。但这些年来,经常爆出各种农村“不孝子”的新闻,这究竟应该归咎于世风日下,还是另有更深层的社会原因?

 

子女不赡养父母,除了个别极端情况,多数还是因为经济压力所致。比如上面新闻中的老人,一个儿子患有尿毒症,因病陷入极度贫困之中,一个女儿两口子月收入不到两千,还经常吃药,生活也相当困难。其他经济条件好点的,也是当门卫,开理发店的小店主等。除了小店主的收入不确定之外,其他人多数普通工薪阶层,养活自己都不容易,而且还要面对子女上学结婚等重大开销,如果还要主动承担起照顾老人的重任,的确是需要勇气的。所以,无论经济上是否能够承担,往往都相互推诿,没人愿意出头。这种情况在农村是非常普遍的。因此,有些老人感叹说,子女生多了反而不好,如果只有一个孩子,就没办法推诿了。

 

但实际上,以农民和农民工当前的收入,根本无法承担赡养老人的责任。我国农民年收入仅万元,一家人收入不过两万块。除开各种生活开销,子女教育费用,根本剩余的钱来供养老人。农民工收入相对高一点,月均收入能到3000,但是在城市里消费也高,一月人均消费超过千元。更重要的是,即便是农民工可以寄钱回家,问题仍然没有解决,因为老人缺的不仅仅是生活费,更需要人照顾。把老人接到城里来,吃住费用太高承受不起,自己回到农村去照顾,又会造成收入下降。

 

有人说,为什么不送到养老院呢?原因仍然是,他们没有能力。现在的养老院,基本上每月收费都在2000元甚至更多,对于月均收入3000元的农民工来说,可以说是一笔无法承担的费用。因此,许多农民养老院的入住率都比较低。

 

当然,有人会说,不管子女多困难,都应该照顾父母。我国法律也规定,如果子女未尽到赡养的义务,老人可以到法院控告。但是,有几个老人愿意走到这一步呢?而且话说回来,老人们看到自己的子女如何辛苦地为生存奔波,又如何忍心逼他们呢?

 

国家靠不住,子女也指望不上,那就只能靠自己了。所以,农村老人没有退休一说,基本上都是能下地干活就一直干着,直到干不动了,才靠着自己以前的积蓄和子女给的一点生活费,自己照顾自己。或者像文章谈到的新闻中的老人那样,到城市里乞讨,自谋生路。如果连生活都无法自理了,那就只能听天由命了。

以地养老靠谱吗?

 

近年来,农村土地流转逐渐放开,据中央农村工作领导小组组长陈锡文称,目前全国1/3的土地已经流转。媒体纷纷报道土地流转后,农民过上好日子的喜悦之情。于是,一些社会贤达就开始支招,说农村老人不用靠政府,也不用靠子女,通过土地流转所得的收益,就能够过上幸福的晚年。

 

如果以地养老真的可以保障老年农民过上温饱的生活,那的确是破解农村养老困局的最有力手段。但是,农民真的能靠土地养老呢?

 

首先,我们要知道农民有多少土地。有关部门的报告显示,截至2015年末,全国耕地面积为20.25亿亩。按照中国人口13.73亿中百分之六十是农村户籍计算,每个农民人有2.46亩耕地。各省的耕地面积和人口密度不同,农民人均土地面积也有差别,这里暂且按照全国的平均数字来看。

 

目前土地流转的价格是多少呢?

 

最近有许多宣传农民土地流转后过上好日子的新闻报道。但如果你自己看报道,就会发现,其实农民收入的增加主要不是靠土地租金,而是脱离土地后,给农场主打工的收入。比如下面这个新闻中的农民,土地出租一亩才能收到800元,要达到万元的收入,得出租十几亩,显然他没有这么多土地。生活改善主要是因为他从农民变成了“农业工人”,靠打工挣到了工资,一年收入差不多4万,而这个收入其实也就是农民工的平均工资而已。

 

当然,农村土地根据其地理位置不同价格也不同。靠近城市的土地能一年可以租两三千元,而离城市非常远的土地一年只能租两三百元。总体说来,现在流转的土地平均每亩每年一千元左右。一个农民平均不到三亩土地,月租金收入不到300元,靠这点钱,如何养老?

 

既然国家、子女和土地都指望不上,除了进城乞讨之外,还有别的什么办法呢?

(转自愚公网:http://www.yugongwang123.com/index.php/2016/09/04/nongcunlaorenyuanheqitao/)

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017